描写生活中的一个小镜头初中
生活中,有许许多多的小事,这些小事虽然不起眼,但生活就是有千点万点的小事组成的。
一次,太阳照得人火辣辣的。人们都买西瓜、冰棍解渴。我向妈妈要了五块钱,到商店里买冰棍。当走到我房子西边时,看见一个老爷爷骑着自行车,载着一大筐绿皮西瓜,从北面驶来。
忽然,一件意想不到的事情发生了:老爷爷的车子被沙子滑倒了,西瓜滚得满地都是。我刚要过去帮忙,一辆摩托车从我眼前飞一般驶过,在老爷爷面前停下。车上跳下一位小伙子,他把老爷爷扶起来,并关心地问:“老大爷,摔着了吗?”老爷爷慈爱的面庞上显出一丝微笑,说:“没有。”那位小伙子又连忙扶起车子,把筐绑紧,帮老爷爷拾地上的西瓜。目睹青年的热情劲儿,我也上去帮助老爷爷拾瓜。
瓜快拾完了。还剩下两个滚在路边,已经摔裂了,露出鲜红的瓤。那个小伙子拾起一个掂了掂说:“大爷,裂成这样,也不能卖了,不如让我解解渴吧?”老大爷说:“你吃吧。”说着那小伙子拿出把刀子,切了切就狼吞虎咽地吃起瓜来,剩下几块又送到我面前说:“给,解解渴吧。”我心想:老大爷顶着烈日,卖瓜多不轻易,你还忍心吃。想到这儿,我瞪了他一眼说:“我不渴。”那小伙子毫不客气,又把西瓜吃了。我正想跟他讲理,只见他从兜里拿出二十元,说:“老大爷,这个瓜算我买的。你真的没事吗?”说着把钱塞到老爷爷手里,骑上摩托车跑远了。老爷爷拿着十元钱,望着渐渐消失的背影,热泪盈眶地说:“多好的人啊!”
想想刚才我对他的态度,我真的有点后悔。这件事,我永远也忘不了。