格列佛游记读书笔记
一本书给了我一个世界。一本好书,就像一位良师益友,引导我步入理想的国度,真善美的殿堂。
有些时候,我们会突然陶醉在某一种氛围里难以自拔,就是是现在的我一样。一本《格列佛游记》已经成了爱不释手的宝贝。其实这本书我并不陌生。从小,我就听哥哥姐姐说书中主人公的传奇经历。
我欣喜的翻开书,迎接我的是,主人公窘迫的家庭,他在海上覆舟遇险,泅水逃生,在利立普特境内安全上陆,可又被抓当了俘虏,押解到了内地……我看到了一个个惊心动魄而又凄凉的场面。
接着,出现在我面前的是只有手指甲般大小的昏庸君王和谄媚的大臣们。看到这,我想主人公的生活安全问题算是解决了。小人国的皇帝因为面对的是对他而言像个巨人般的主人公,因为感到害怕与畏惧,所以一开始就以礼相待,尽情款待。送去了二十辆车的肉,一百坛的酒,真是奢侈的王者“风范”。
也有一些受压迫的老百姓,不是那么的友好了。他们屡次用箭射向主人公的眼睛,因为“友好”的皇帝,规定让九百码以内的村庄,必须每天早晨交纳六头牛,四十只羊和其他许多食品,来作为主人公的给养。这样一来,越发加重了小人国可怜百姓们的经济压力和生活负担。可笑的皇帝,还用高难度的杂技表演来选定高-官人选,把这类滑稽的游戏,耍宝似的与主人公共赏。
但是,当主人公遇到了困难或是给皇帝、高-官带来威胁时,就立刻原形毕露,露出了凶恶的一面。他们决定饿死主人公,甚至想用毒箭射杀他,却又因为死后的尸体难以处理,会带来不必要的麻烦,就又赦免了主人公!再来尽显谄媚的丑态来要求主人公,帮他们办事,提出一系列荒诞的要求。
后来,主人公经过重重险阻逃出了小人国。之后他又先后游历了巨人国、智马国、巫人国等一些国家。
精彩的情节搭配以夸张的写作手法,作者无论在感情的表达还是形象的描写上,一切看起来都是那么的匪夷所思,惊心动魄,却又令人难忘。作者借这些荒诞的故事,讽刺挖苦了当时英国的贵族与一些社会上流人士的贪婪,懒惰、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心,以及一些百姓的贪婪、懒惰、势力。
读完这本小说,我心中感慨万千。我期盼,我们的生活中能少一份罪恶,多一份美好;少一些自私,多一些奉献;少一点伪善,多一点真诚。这样我们的世界,会更加美好!