王颖,2000年6月毕业于江苏省东台师范学校,毕业后就职于滨海县淤尖中学,做为一名年轻教师,她把“学厚为师,德高为范”这八个字谨记心间,并让它做为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。她对教育事业更有着一份执着的热爱,中师毕业的她为了提高自身素质,经过刻苦努力,于2006年取得高等教育自学考试本科毕业证书。2014年参加公开选聘成为滨海县永宁路实验学校一名教师,工作中她服从领导分配,严格要求自己,在规定的时间里完成规定的工作任务,在有限的时间内做有效的事情。由于初次接触小学教育,没有工作经验,她能够虚心地向身边富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,使自己在业务上迅速成长起来,曾多次在县观摩课中取得一等奖的好成绩。
自参加工作至今,她一直担任班主任工作。面对琐细而繁重的点点滴滴,她事无巨细。一上班,从星期一到星期五,从清晨到深夜,坚持比学生要起得早,比学生睡得晚,每天工作一般是十一个小时,繁重的工作虽然很累,她认识到:对家长,班主任代表着学校,肩上扛着责任;对学生,班主任代表着家长,双手履行义务;虽不可能干出惊天动地的业绩,但可以为教好学生付出一颗爱心,为孩子们的健康成长作出应有的奉献。
一、换位思考,关爱留守孩
近几年来,农村“留守孩”现象越来越普遍,由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。
对于这些孩子,她经常想到的是这样两句话:“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”。 这种换位思考的情感体验使她对学生少了苛求,多了宽容,少了埋怨,多了理解,少了指责,多了尊重,并努力创设着宽松和谐,积极向上的氛围,使留守儿童一步步走向成功。
二、宽严相济,转化后进生
在教育教学工作中,会面对各种各样的学生,其中有部分学生表现差,学习成绩差,即所谓的“差生”。面对“差生,她认为,作为人民教师,放弃任何一个学生都有会让自己难过一辈了,一辈子都将会受到良心上的谴责。对于这个问题她的回答是:关爱“差生”,绝不放弃。因为她始终相信:“差生”是“有待提高的学生”,是“后进生”,是能够转化的。
三、寓教于乐,培育健全人
在班级管理中,教书与育人并举。她比较注意在活动中渗透道德教育严格要求学生,帮助学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。经常组织以“公民道德”“八荣八耻”为主要内容的班会,寓教于乐,鼓励学生集体参与,共同接受教育。组织学生开展社会实践活动,帮助村里的孤寡老人打扫卫生等;清理路边的垃圾;清理臭水沟……使学生增长了见识,提高了学生的社会实践能力,增强了集体的凝聚力,培育了学生基本的道德观念,取得了良好的社会效应。
本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,她将继续在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,甘愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。”