家务劳动,这个对于大家来说并不陌生的生活事,虽平凡不过,可是平凡又光荣的家务劳动,却在我的脑海中,挥不去抹不掉,永远在我的记忆海洋中飘荡着。
暑假的一天清晨,天蒙蒙亮,太阳刚露出小半边脸,当我还沉醉在美梦的时侯,就被妈妈的“狮吼功”给叫醒了,“快起床,你这只大懒虫!今天我们全家要大扫除。”我很不情愿地从床上坐了起来,抱怨了一句:“不就是大扫除嘛,有必要这么早吗?”
抱怨归抱怨,大扫除还是开始了。大家便分散开来各做各的事,我选择拖地板。我拿来拖把和水桶,将水桶倒满水,一提可真重啊,走几步就没力气了,我突发奇想:提的不行就用推的,你还别说,这招可真灵,我轻轻松松地把它推到客厅里了。
开始拖地了,我拿起拖把准备大干一场。我先把拖把放在水中,然后拿起来用手拧干,接着就开始拖了。我先从左往右,依次拖了一次。然后再从上到下又拖了一次。由于拖把太沉了,我的手开始麻木,觉得特别酸,头发里开始夹杂着汗水。正当我一路前进的时侯,碰到了一只“拦路虎”-----垃圾。我用拖把将垃圾扫开,可没想到垃圾竟然粘在拖把上了,我使劲一甩,垃圾是被我甩开了,可地板又脏了,我只好向“身经百战”的妈妈请教。妈妈说:“其实很简单,只要用纸巾将垃圾包住扔到垃圾桶里就可以了。”我照妈妈的方法去做,这只“拦路虎”也束手无策了。就这样,我一路披荆斩棘,终于取得了胜利,把地板拖得一尘不染,焕然一新!
经过一上午的奋战,我们终于把家打扫干净了,望着明亮整洁的家,心里有一种说不出的激动。我的意忘形,高兴得上窜下跳,结果不小心一个四脚朝天,摔倒在地上,爸妈看到都笑了,我也笑了。
艰苦劳动的果实,是所有欢乐中最甜美的。虽然家务劳动破坏了我的美梦,还使得我腰酸背痛,但我一点也不生气,因为我体验了劳动的快乐,也感受到了父母做家务劳动的辛苦。以后,我要经常帮家里做家务,让自己更多的去体谅父母,尽力帮助他们做一些力所能及的事情,用自己的行动回报父母、回报家庭!