不变的芦苇高中抒情作文
它们极速的蔓延着,渐渐地覆盖了青黑色的泥土,浅浅的水沟……然后,一点点,一点点,向上勾勒出生命的图案,蔓延,蔓延,蔓延至目光不能抵及的地方……
朝阳的一抹微红,似乎还未透出云彩的锦被,极目天边,便是霞光万丈,冻了一夜的芦苇荡,微风中摇曳着身瘠,点缀其上的几点冰棱,灿灿地折射着不一样的光……
刚下过小雪,空气里仍弥留着清冬的气味,都说悲秋清冬,果不其然,好像很久没有看见河里有野鸭停憩的身影,多愁善感地进入了思想空白,看着那片不知看了多少遍的芦苇,我静静发呆……
它们好像从没有弯下过杆,一片芦苇就一直扎根在这片贫瘠的土地上,生长,开花,凋零,枯萎……经历了一个又一个岁月的年轮,似乎看见过它们颔首,却似乎从未看见它们折腰……
也不知是什么时候,大人们曾在这片芦苇荡中放火,为了修一个鱼池,大火差不多烧了近一半的芦苇,可是,在这之后,芦苇却再一次极速蔓延,肆虐而又坚定地守住了这片黑土,这块阵地……
我猛然被打动了,忽然觉得这草色青春多像热血澎湃的抗日英雄,这苍桑枝干透着冷峻和热烈,如是血撒战场,傲然屹立不倒的民族英雄,民族精魂……
而这片大海般广阔,像阳光般的芦苇,风中摇曳的精魂,用自己轻飞曼舞的身姿,演绎朴素却轰轰烈烈的生命……
扎根贫瘠之地,我不知芦苇是否懂得“蒹葭苍苍,白露为霜”但我却知道那仰着天问之人定将爱国忠魂注入其中,伴随着千年劲风的吹溯,飘散至华夏每寸土地里,飘散至华夏每个儿女心中……
如今,那个不知沉没在哪片江河里的人,那些不知埋葬在哪片土地里的战士,定誓以用忠魂守护着华夏,守护着那片芦苇。
想着那片芦苇,想着千年未归的英雄,想着亘古贮守的忠魂,想着纵身一跃的身影,千千万万的想念,已成为一个民族的纪念,铭刻在历史碑上。
曾在沉默中抗争,飒然寒风里,芦苇无声,却摇曳着一个民族的记忆。
岁月千年之后苍桑,历史万世之后消逝,而不变的却是这整个华夏神州,却是那片芦苇,却是那亘古的爱国忠魂。