月夜下的畅谈的抒情作文
宋真宗赵恒曾曰:“安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”书,可以让我们与那些品格高尚的人交流,畅谈人生;书,可以让我们增广见闻,使生活变得更充实;书,更可以让我们了解古往今来的事物,看到前人的智慧,使我们有光明的未来……
夏天的一个傍晚,太阳依依不舍地落下,月亮再次慵懒地爬上天空,开始了它今晚的旅行。飒飒的晚风,似一柄美丽的绢扇拂过,那样的轻,那样的柔,拂过脸庞感觉很清凉……一轮玉盘般的素月恬静地倚在那深邃的天空中,向大地倾泻着她那淡淡的银辉,那样的朦胧,那样的诱人……我喜欢在这诱人的月夜里,在夜的帷幔中读书,寻觅着她那神秘的光芒……幽幽的月夜啊! 你使我几多遐想。
在月色下我读着书,竟不知不觉地睡着了……当我醒来时,正是傍晚,我在一个床上,四周没有人,我疑惑地走到了窗前。看到街上的风景时,我大吃一惊,我正处在17世纪20年代的英国。我的脑子飞快转动在思考这一切,突然一个略微苍老的声音传到我耳边:“小伙子,你醒啦。”幸好学了点英语,要不然听都听不懂啊,还怎么回去,我心有余悸地拍了拍胸脯。我也用英语问了他一句:“老先生,您是谁啊?”他把面包和牛奶放在桌上,笑眯眯地回答道:“我叫弗朗西斯·培根。”我听了这个名字下巴都快掉了下来,心想:我刚才不是在读《培根随笔》吗?怎么穿越了?这个老人真的是培根吗?一连串的问号在我脑子里浮现。
清醒地摇了摇头,我试探性地问道:“你知道《培根随笔》这本书吗?”老人笑呵呵地说:“我当然知道,因为,这书就是我写的。”我终于放心了,自己能和这种级别的人物对话,想想还真是有点小激动。我便敞开心扉与他聊人生,理想,真理……我们吃完饭后就到院子里看着夜景,继续畅谈。当谈到死亡时,他却无所畏惧,他说:“因为人们对于死准备过甚,遂使死在人看起来更为可怕。你看,我就什么也不准备,所以我并不畏惧死亡。哈哈哈……”因为我知道他死于1926年4月9日,所以他的这番话令我震惊,和他今天一天的畅谈更令我吃惊。望着这月景和旁边的老人我便吟起了诗:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。远处,还有几颗闪闪烁烁的星星,给月夜增添了几分诗意。整个世界仿佛沉浸在银色的光海中。老人看着我说:“好诗,好诗啊!”……
当我再次醒来时,我依旧趴在我的书桌上,那本《培根随笔》依然静静地躺在那里,想起梦里的那一天,令我记忆尤深,“哎,‘与君一席话,胜读十年书’,真希望与他再见一次面。”新的一天,新的希望,望着刺眼的阳光,我打起精神,向着新希望奔跑,我总感觉,那个人,总在我失落时支持我;那本书总是在岔路口指引着我。