又是一年冬至到高三抒情作文
【叫我如何忘记你】
又是一年冬至,外面冰雪还未融化,脚踩在上面没有声音,摸摸还是那种冰凉的感觉,树上没有树叶,鸟儿的巢穴里也是空荡荡的,一如去年一样,那么寂静。
当我接到您去世的消息时,我不知道当时在想什么,整个人都愣在那里,无法前行。我不知道后来我怎么有勇气走到您前面,您就静静地躺在那里,安详地入睡。
我不知道为什么还坚持想看您最后一眼,或许是因为那份执念,又或许是因为曾经那深深的依赖,看到您那慈祥的脸,还是当年那般温暖。
每次假期,回家的第一句都是:爸爸,我要去奶奶家。之后的三天便都是在奶奶家度过的。
“奶奶,我来了!”还未进门,大老远就开喊,每次都可以看到她从屋内出来。笑呵呵地对我说:“来啦!吃没吃饭呢?”可有时奶奶又像一个顽皮的孩子,“大少爷,大小姐今天想吃什么?”她还幽默地对姐姐说:“台长,别把遥控器摔了。”
奶奶的手虽然干皱,也不美丽。但是是最温暖的了。小时候的我总是哭,奶奶用她的手为我擦干眼泪,我总觉得她的手比我的眼泪还热,我就是这样被她哄大的。不管什么时候,回头看着仿佛奶奶总在身旁。
奶奶家的院子有一颗杏树,很茂盛。从我记事起它就在那里了,小时候,她会牵着我在树下乘凉,有时会伸手摘几颗未成熟的杏子给我。那个味道,酸进了心里……
我们总会从树下经过,我跟在她身后。踩在她的影子上,蹦蹦跳跳。我看她渐渐弯曲的后背,看到地上越来越浅的脚印。后来,她便再也没出过屋子。
奶奶病了,比以往更加严重,她开始整天整夜地坐着,头总是无力地垂着,说话的声音也越来越轻,呼吸也越来越弱。有时候我会静静地躺在她身边,我就这样看着,视线越来越模糊……
眼前还是那片雪地,还是那片苍白的天,空荡荡的。树下也没有了脚印,也没有她在身边,我不知道这样站了多久,只觉得今年格外的冷。奶奶去世之后,我就再也没有回到那里,总觉得那里有堵墙,将我与奶奶隔的好远好远……
奶奶,您在哪啊?我拼命地跑,拼命地喊着,脑海里是那凌乱的碎片,任凭回忆淹没泪泉。