一个愉快的下午,我和书店相约。从此,我们就再也没有分开过。一路走来,我们由最初的相识,到后来的相知,到现在的相守,然后决定未来一直走下去……
朱自清在身心颇不宁静的时候,选择到附近的荷塘走走,于是,他在美丽的荷塘月色中寻找到了心灵宁静的港湾,做回了一个自由人。书店于我,如荷塘之于朱自清。
学校里有着丰富多彩的活动和社团,置身其中,时常令人感到热闹、快乐。可是热闹过后便是落寞,甚至还会有些不知所措,一阵阵的寂寥和空虚就会随之袭来。这时,一些人选择沉迷网络,在虚幻的空间里,找到自己的精神支点,有些人选择谈恋爱,借以度过那段散懒无聊的时光。而我选择走入书店,它是我心灵的依靠和灵魂的伴侣。这里,有无穷无尽的散发着智慧香味的书籍,等着我去发现和探索。在书店度过的时光,永远是那么愉快和美妙,短暂而令人留恋。
马克思在大英书店读书时,常情不自禁地用脚摩擦地面,他在那里钻研了十年的学问,最终写出了《资本论》。那里也永远留下了他的“马克思脚印”。我没有他那么厉害,况且,书店结实美丽的地板,我又怎么舍得去磨损它?有一段时间,我喜欢上了书店七楼,常常在那里翻阅关于哲学的书籍,几乎只要一有空,就会奔到那里,选择一个靠窗的位置,泡上一杯绿茶,寻觅一本好书,然后沉醉在柏拉图和叔本华的世界里。倦了,就朝窗外望望,有时还可以远眺窗外美丽的景色,看到附近的孩子在嬉戏打闹的情景。这常常会牵动我的万千思绪,让我禁不住浮想联翩。
我和书店有个约会,我们相约在路桥,时间是一年三百六十五天!