故宫的游记作文500字
故宫,是我们这次北京游的重要景点,是我国明清两代24位皇帝的皇宫,也是世界现存最大,最完整的木质结构古建筑群,我早已期盼许久。
从故宫午门进入,就正式走进了故宫博物院,走进了紫禁城。穿过金水桥,走过太和门就是金銮宝殿—太和殿,汉白玉台基有8米多高,相当于我们三层楼这么高,将大殿高高托起,展示了皇宫雄伟、宏大的气魄。太和殿是皇帝权力的象征,是举行最高级别的仪式和大典的地方,也是我国现存最大的木结构宫殿,面积有我们40多间教室这么大。石基上的铜香炉、铜龟、铜鹤都被我蔵在了照相机里。我不禁感叹,建造这么大的宫殿,是多么是多么艰难的事情啊!这中间包含着古代工匠多少聪明智慧啊!
离开太和殿,我们又参观了中和殿、保和殿、乾清门、前清宫。游览了交泰殿,坤宁宫,最后到了御花园,满眼看到的是苍松翠柏,奇花异石,亭台楼阁,自然与人工美妙结合。
在故宫四周高高的城墙上,有四座小巧别致、精美无比的角楼。这四座角楼,镶嵌在故宫的四个角落上,听导游说这还有一个十分有趣的故事呢!相传,明朝的永乐皇帝在修建皇宫时,特意指定要在紫禁城的四角各建造一座“九梁十八柱七十二脊”的角楼,并且限期100天,造不好杀头,这可难坏了全国各地的能工巧匠们,他们愁的吃不下饭。这时,来了一个卖蝈蝈的老头,他那蝈蝈笼子非常精致漂亮,而且就是符合皇帝要求的款式,于是工匠们照着笼子的样子,如期建好了四座角楼。
我们整整走了五个小时,故宫的规模之大令人难以想象,设计和建造这么大的宫殿,难怪有外宾参观后曾赞叹“一个人怎么能住这么大的房子?”