又到了梨子上市的季节了。我每天放学回家总是要经过路边的几个水果摊,那梨子的清香味,随着清风一阵阵吹来,不由使我回想起去年……
中秋节前,爸爸的同事杨叔叔从香港出差回来,给我们家带来了一篮子日本产的水晶梨。我觉得不就是梨嘛,今年梨子大丰收,市场上的梨子多着呢,何必从香港带回来?杨叔叔看出我的神情,笑着说:“你尝一尝。”我打开篮子,只见里面的梨摆得整整齐齐,都一般大小,好像是一个模子里长出来的,真好看!我拿起一个梨,仔细打量起来:水晶梨的外形像苹果,表面没有一个疤,也没有一个黑点,似乎还有点晶莹透明,越看越让人喜欢。突然,我一失手,梨掉到地上,顿时摔得粉碎,汁水溅到了我的鞋面和裤脚上。我弯下腰仔细一看,梨皮薄如纸,就像一层塑料纸裹在外面,果肉细嫩雪白,摔碎的梨中渗出的许多梨汁,散发出一股清香,真可惜啊!我不由得咽了一口唾液,真恨不得用双手把碎梨捧起来吃上一大口。这时妈妈说:“再拿一个。”我飞快地从篮子里拿出一个梨,用清水冲了一下,皮也顾不上削,就狠狠地咬了一大口。啊!真甜,真香,真脆,真嫩,梨水顺着我的口角流了出来。看见爸爸、妈妈、叔叔都在望着我笑,我不好意思地转过身去。
杨叔叔走后,爸爸说:“这种水晶梨是日本林业科学家通过对梨树品种不断优化改造,经过许多年才培育出来的。它从开花到结果实,都有一套科学guǎn lǐ方法。这种梨皮薄,肉质细嫩,水分多,含糖高,呈透明状,因而称作水晶梨。”
我叫单铭。爸爸给我起这个名字是希望我将来能成为一名科学家。
我是一个非常喜欢小动物的人。有一次,我的小伙伴养了一只波斯猫,全身长满了白毛,最可爱得是它那两只颜色不同的眼睛,只是蓝的,一只是黑的。它太可爱
了,所以我和小伙伴一块喂养它。可是小猫从小就没有妈妈了,主人不要了。我和小伙伴把它抱回家里可是爸爸妈妈都不让养,说家里没地方。于是我们把它放在一
个废弃的房子里,打这以后我就是自已不吃饭也得给小猫喂吃的。我放了学的第一件事就是去看小猫,我到了那个破房子前“喵喵”先学猫叫两声,那只可爱的小猫
就欢喜地跑出来了。我回家赶紧拿吃的喂它,喂完它我就回家写作业去了。可是有一天,发生了一件不幸的事。我的小伙伴带着小猫去玩,小猫掉进臭水沟里淹死
了,我听说以后回家大哭一场。
我是一个贪玩的孩子。我喜欢玩沙子、玩溜溜球、玩卡、打球,其中我最喜欢的是玩沙子。有一次,我和小伙伴来到离家不远的沙地上,我们先准备了许多“建筑”
工具,然后我俩就开始工作了。一个去接水,一个拿水泥倒入沙子里,把接好的水倒入沙里后,我们俩就用手搅拌。搅好了沙泥我们就先搭了个围墙,然后我们挖
井,挖得很深。接下来我们又做了个水道,又挖个更大的坑继续拌水泥。不多会工地的门卫发现了我们,我们叫他小老头,因为他长得又小又老。我们看见他手里拿
着棍子,我俩毫不犹豫,撒腿就跑。我们比小老头跑得快,小老头追不上就不跑了,边骂我们边向大门口走去。我想他一定是要去关大门,我赶紧停下来,对小伙伴
说:“他要去关大门,你别让他把门关上。”我赶紧跑到沙地,匆忙地做了四个泥球,还拿了几个石子。我把两个泥球分给伙伴,然后边跑边用泥泥球砸小老头,最
后我俩终于逃出来了。我对小伙伴说:“刚才我们经历了一场恶战。”我们俩开心地笑了。
小朋友!你们可不学我俩呀!