什么让我们前行作文600字
没有一条道路会光滑如镜,没有一种人生无磕碰摩擦。只因地面有了摩擦,我们才能前行;只因生活有了摩擦,我们方能成长。摩擦存在于每个角落,既然无可避免,就让我们伴摩擦而行。
摩擦存在于我们与父母之间。儿时的我们,懵懂且无知,一个玩具,一顿放甚至一句话都成为我们争吵的起源,却伤了父母的心。少年的我们放纵且叛逆,一句叮咛,一句督促或唠叨都成为我们摩擦的开始,却负了父母的情。而长大后回忆起那些争吵摩擦,却让我们学会反思,反思之后,我们学到的是莫负父母情,收获的是不再稚嫩的心。我们已然长大,而长大成人的路上是摩擦让我们前行。
摩擦在于我们与朋友之间。都说缘分自有天意,茫茫人海中,却独相识了你,相知了你,相伴了你——我的朋友,可是即使我们再了解,再亲密,也不能免去交往中的摩擦。初见时,你的个性张扬不羁,改变不了骨子里的傲慢,让我敏感的心收了伤。交往中你的自我,不顾我的感受,让我心生间隙,而我,也在心情低落时,向你大喊大叫地发脾气,在看法不一样时,同你争论不休。那一次一次争吵。一次一次摩擦,都是我们友情之路上的阻碍,却又帮助我们前行。以为我们在摩擦中学会了相处之道:尊重,平等,忍让,关爱和体谅。这些都使我们在友谊之路上成长并前行。
摩擦在于我们与老师之间。数十载,你奋战在教书育人的前线,夜以继日地辛劳。用汗水铸就我们成长。老师,您是多么伟大!可是,年少的我们对待你的辛劳却是没完没了的抱怨,不是题太多就是题太难,你严谨的工作态度,在我们心中却成了严后,于是不满产生,摩擦碰撞也随之而来。您的叮咛我们不放心上,只觉得老师很烦。我们的不理解,让我们去反抗,不听您的话。这些与您的摩擦中,定伤了您的心,辜负了您。但是,也正因摩擦,我们痛改前非,学会感恩,学会理解,也让我们学会了做人。
摩擦,让我们前进,因为摩擦,让我们在人生路上丰富了自我,在灵魂上充实了自我。所以,让我们面对摩擦,学会伴摩擦前行。