北京榜样观后感
“2016北京榜样”颁奖典礼,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办。
当天的颁奖典礼以“北京向你致敬”为主题,采用访谈、人物短片、儿童点赞团朗诵颁奖词等形式,为11位年度人物颁奖,并穿插了精彩的文艺表演。现场再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹。
据介绍,根据评选标准和规则,从62名“北京榜样”候选人中推选出市民心中最具典型性的十大榜样人物和一名特别奖获得者。年度榜样人物事迹涵盖助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等类型。
其中,既有科技创新的领军人物中国生物蕊片探路者、中国工程院院士程京,又有痴心传承国粹京剧传统文化的风雷京剧团团长松岩;既有卖房救母勇于担当奉献的青年楷模、密云广电中心主持人张博研,又有坚持18年爱心助学的“宏志妈妈”、北京工美集团退休职工孙晓兰;
还有把医疗志愿的公益阳光送到基层百姓身边的中日友好医院专家张晓艳;二十年如一日守护地下轨道安全施工的首都地铁建设者童松;在车辆失火的危急关头挺身而出救人的公交司机张宏伟;亲民爱民贴心服务各族群众的社区好民警黄文祝;
此外,靠诚信经营重塑民族奶粉品牌形象的三元奶业事业部总经理吴松航,自强不息带领千人志愿服务队奉献社会的残障人士李颖也上榜。
特别奖获得者是北京市网信办干部范涛,他生前与病魔顽强抗争7年仍情怀事业敬业爱岗,逝世后捐赠器官无私奉献社会。
主办方表示,北京已形成了学习榜样,争做好人的热潮。在开展的为期一个月的“为榜样点赞,集徽章有礼”网络互动宣传活动中,点赞超过6000万个,149万人次参与集徽章活动,收到网友留言4万余条达240万字。
2016年,北京市持续开展了“北京榜样”大型主题活动,全市举荐张榜6万多人,推荐到“北京榜样”官网平台的候选人达6688位,共选树周榜人物135名,月榜人物60名,覆盖了各个群体、各行各业。