世界文化遗产五年级作文700字以上
“不看秦始皇陵兵马俑等于没来过中国。”这是法国一位前总统对秦始皇陵兵马俑的评价。作为中国人,我们必须要了解一下中国的世界文化遗产——秦始皇陵兵马俑。
秦始皇陵兵马俑最初于1974年的春天发现,当时一位农民打水时无意间发现一个武士头俑,引起考古学家关注,由此发掘出秦始皇陵兵马俑,在1987年不仅成为了世界文化遗产,还成为了全世界第八大奇迹。短短13年,它是怎样让全世界人了解自己的呢?
首先,我们来了解一下秦始皇陵兵马俑的工艺技术和专家们对它的评价。秦始皇陵兵马俑模拟了秦代真实的车、马、人等,所有兵马俑都是由黏土烧制而成的陶器,然后再把其他部位黏在一起。今天我们看到的这些俑,貌似很普通,实际意义非同一般,正如专家们所说的:“那些略小于人形的陶俑形态各异,连同他们的战马、战车和武器成为现实主义的完美杰作,同时也保留了极高的历史价值,还可以补充一部分文献的不足,给人们对古代马车、兵器等的了解提供很大的帮助。”
秦始皇陵兵马俑目前已经发掘出共4个坑,每一个坑都有自己的独到之处。先来看看一号坑,坑中有武士俑500余件,战车6乘,驾车马24匹,还有许多剑、矛、弩等兵器。坑的东部有210尊与人等高的武士俑,排成三列,前三个领队,他们的神态、发型都各不相同,手执弩机,像前锋部队,紧随其后的是一个阵容整齐的主体部队,个个手执3米左右的长矛、戈、戟等兵器,两侧还各有一个武士俑,很是威风,又好像随时可以进入战斗的状态。
大家是不是觉得一号坑已经很壮观了呢?不,还有二号坑,它是整个兵马俑中最大的俑坑。二号坑中共有约1300多个兵马俑,战车80余辆,分成四个梯队。第一梯队,60个立式弩兵俑,160个蹲跪式弩兵俑,他们排成圆形,轮流射击,以弥补射击速度慢的缺点。第二梯队,由64乘战车组成,每辆车前4匹陶马,三个列兵俑,中间一个拉马辔,左右两个各持一个长柄兵器。第三梯队由19辆战车,264个步兵俑和8个骑士俑组成,每辆战车后有8—36人。第四梯队由108个骑士俑和180匹陶鞍马俑组成,每匹马前有骑士俑一个,这么庞大的一支队伍,任何人看了都不由得心生敬畏,看来大秦帝国能统一其他六国是有原因的。
虽然一号坑和二号坑很壮观,但他们全是下级士兵俑,埋入三号坑中的可全是指挥官,看,最前排是一乘战车,后面都是武士俑,大概是指挥官们信任的亲兵吧!四号坑中并没有兵马俑,就被匆忙填埋,专家们在四号坑中发现了火焚痕迹,他们推测可能与西楚霸王项羽入关火烧阿房宫有关。
如此壮观的秦始皇陵兵马俑,对我们了解中国古代历史有着不可估量的帮助,它们再现了秦国灭六国,一统天下的神威。成为世界文化遗产,秦始皇陵兵马俑当之无愧!