亲爱的同学们,今天是你们毕业的日子。毕业只有一次,但人生的道路才刚刚开始。我不想问你们都去哪儿,因为每个人都有自己的使命、担当和责任,每个人都有自己的价值标准、价值判断和价值选择,都有自己的梦想要去实现。我想说的只是:唯有当你个人的价值取向和国家需求一致的时候,人生才会大放异彩。
转型期的中国,各种矛盾在所难免,社会竞争十分激烈。可以想象,等待着你们的压力将会无比巨大。但是,无论你们遇到多大的压力、多么过不去的坎,我希望你们永不言弃,永远不要放弃对国家、对民族和对家庭的爱,不要放弃对光明的追求和心。只有在最艰难的时候仍然坚持自己理想和信念的人,才是最伟大的人。
面对这个充满挑战和机遇的社会,为了更好地担负起你们的历史责任,我建议你们培育和磨练好四颗心:
我们要时刻培育和保持一颗柔软的心。柔软的心似百合,以智慧为水、慈悲为泥,不断浇灌和培育,就能妩媚开放。有了这样的心,无论显贵巨富,还是一介平民,我们都可以一视同仁,以友善的态度去对待和关爱他们。
我们还要培育和保持一颗坚强的心。坚强的心似木兰,以苦难为水,以宽容和宽恕为泥,不断浇灌、不断培育、不断开放。人生的苦难要大大多于成功和欢乐。哪怕是一个微小的成功背后,都有一段艰苦的历程。唯有战胜苦难者,才能到达成功的顶点。因此,我们要舍得吃苦,勇于吃亏,更要不怕受委屈。工作累一点,待遇低一点,条件差一点算得了什么?把它当作成长过程的一个磨练吧。没有委屈,没有迷茫,没有挣扎,没有误解,没有艰辛,没有痛过,还叫什么青春?还是什么人生?
我们还要有一颗光明的心。光明的心就像高山上的雪莲花,让我们用开心和快乐来培育她。当你内心光明,世界就没有黑暗。让我们时时刻刻心向光明,时时刻刻不忘正能量。要记住:世上事,岂能尽如人意,但求无愧我心。
真正的力量,源自内心。内心的光明,源自对祖国和人民的无限忠诚。我亲爱的同学们,我们必须有一颗对国家、对民族、对家庭无限忠诚的心。忠诚的心似向日葵,让我们以爱和信仰来磨练她。无论前途多少沟坎,我们一起勇往直前。无论前面千难万险,我们一起视若等闲!