一个普通又即伟大的人,生活处处留下脚印。
为街边留下光洁的地面,为两旁树木扇去灰尘的清洁人员,这不就是一个生活在普通人群当中的例子吗?
那些女清洁工不象家庭主妇一样清闲,不象阔太太那样胡乱挥霍,也不象单身女贵族生活的那么悠闲自在。
她们的生活字典当中只有起早贪黑,辛勤劳动的这些字眼。
仍旧红着脸的太阳公公放射光芒,两旁鲜花绿树早已用热情迎来为它们驱走不协调的物质。
清洁人员挥舞着大扫帚,却不能为自己遮挡丝毫阴凉,烈日照在她们那已汗流浃背的体格上。难道她们不热吗?不,她们信守能抵制住这样的热量。此时已成为她们的习惯。在说有“含苞欲放”的鲜花再加上“绿幽幽‘的树木伴随着她们度过炎日。
回头望去,那一望无际的路面不在是灰尘围绕,那迎面吹来的空气显得格外的清晰透亮,无任何污垢渲染。心情显得自然疏朗的清洁人员工带着满欢欣喜享受自己的劳动成果。
回到”安乐小屋”也一样是顾不上休息更何况回放松下来等待着电视节目沉现眼前画面。在外她们就是大自然的母亲,在家她们成为不忘重任的贤良女子。
她们就是魔术师,给人已崭新的面孔浮现眼前,让人琢磨不透。
在显示生活中,她们重不被重视,那些人知道也走过这条无尘之路,也无悔清洁人员。也茫然路过。认真观察生活的琐事却能发现许多新鲜的事物。
她们的普通给我们带来方便,给我们带来重温,给我们带来好的空气。
今天,革命的歌声在广场上激荡。余音绕梁,不绝如缕。百年前,也是这样朝气蓬勃的人们,誓为祖国栋梁。“人生代代无穷已,江月年年只相似”。百年后,有着新时代面貌的共青团员高呼着,诉说着我们的太阳如何冉冉升起。
“千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。”
多年前,曾这样说。“太平世界,环球同此凉热。”
放眼如今,我们站起来了,富起来了,强起来了。可路仍旧在脚下,仍有人要为祖国未来的发展与建设做出贡献。就像今天光荣的在天安门前向共产党献贺词的四位青少年代表般。他们是代表,代表未来的主人,未来的希望。
这样的日子,我们何其有幸,生于华夏,见证百年。只想对党说:“请党放心,强国有我!”