“老太”是我妈妈的奶奶,我们那个地方叫“老太”,我生下40多天,妈妈就把我抱到了“老太”家,我是她老人家一手带大的.
每当我看到邻居阿婆的时候,心中总会情不自禁地想起我慈祥的“老太”,她老人家现在已去世多年了,一个人静静地躺在北山荒凉的小山坡上。一本厚厚的影集里,留下了“老太”跟我们在一起的许多美好时光的回忆。
我的“老太”,同许多普通的北方老奶奶们一样,一头银灰色的头发总是梳理得整整齐齐,额上布满了一道道深深的皱纹。“老太”总是佝倭着腰,似乎是挺不起来。一双关节粗大的手像是老树枝一样,也是永远地伸不直。听妈妈讲,“老太”是家里的老大,从小她就像牛一样地在地里耕田劳动,直到把弟弟妹妹们都安排成家后,她才成立了自己的家。常年的岁月磨难,使她挺不起胸和伸不直手。
“老太”有了好吃的东西,总是惦记着给这个送一点,给那个留一点。记忆中的她总是在忙碌,要么在锅台边给我们做好吃的东西,要么在菜园里锄草浇水。她一走出菜园和屋门,立刻总有群鸡鸭围着她欢快地叫唤,她也总是微笑着将一把把碎玉米轻轻地撒向它们。
“老太”唯一的爱好就是听戏。一部长长的“三滴血”,姥姥总是一遍又一遍听。我听“老太”说是一个好听的故事。
记得有一次,爸爸和妈妈要带我兰州游,“老太”竟紧张得好几天吃不好睡不好,总是说着那句话:“大城市人太多了,出门千万要抓紧孩子的手。”我们从兰州一回来,“老太”就把我紧紧地搂在怀里,一边哭一边说:“我以为再也见不到你了。”以后我才知道,当时“老太”已是重病缠身了。几个月以后,“老太”离开了我们。
现在北方已是大雪纷飞的时候了,我想“老太”的坟上也一定罩上了一层厚厚的冬雪了。等我长大后,我一定要回去一次,给“老太”放她老人家最爱听的“三滴血”,让她听个够。
……