当完整的人遇上碎片化的生活作文800字
随着现代社会信息科技的不断发展,生活节奏变得更快,在繁忙的现代,人们很难在繁忙中抽出一段闲暇的时光来完成自己的工作或娱乐。人们的生活也因此变得碎片化,而“碎片化”概念也不断影响与改变我们的心态与思想。
地铁上、公交车上,甚至在大街上,常有人捧着一本书,一部手机,在忙碌中抽取时间来丰富自己的知识宝库;还有的人,整天忙忙碌碌,把一天二十四小时分为如几小时吃饭,几小时睡觉,甚至刷牙洗漱等等的碎片……那么,当完完整整的人遇上碎片化的生活,到底得利还是入弊呢?
进入开学季,时间变得短促而紧张,尤其双休日。白天背着包挤地铁挤公交,晚上手握笔拼脑力拼智力,学习成了贯穿我生活的主要成分。这时,碎片化的时间成了我闲暇娱乐的美好时光,我可以在挤地铁公交的时候看看手机,了解一下时事新闻,或者看看当下综艺;亦或是在休息时间看看书,完成一下老师布置的口头作业;也可以思考规划一下其他时间的时间及方案。总之,碎片化地运用闲暇时间并且合理使用的确能帮到不少忙,也增加了不少的效率,让我过上更充实而愉快的周末。
另一方面,现如今,碎片化的生活方式已经悄然影响到了每一位学生的学习与生活。信息科技在不断发展的同时,例如手机上各式各样的软件,都或多或少帮助着学生们进行解疑答惑,学生们也充分利用碎片的时间进行学习与进步,可是科技的发展也带来了不利,人们低头刷屏的现象越来越严重,无论公交还是地铁,车站还是人群中总有那么一群“低头族”。包括自己在闲暇时间也不忘“低头”来消遣时光。事实上碎片化的生活也就是一种不利的方式,日记、书信、交谈、阅读这类“古老”的休闲方式也渐渐消逝。事物总是有两面性的,多元的碎片生活方式也带来不可磨灭的负面影响。
在新时代新社会,一切都变得更新,碎片化的生活方式有利有弊,我们不能避免遏制,更加应该接受认可,然而更多的,是在真正闲暇的时光,平一杯茶,读一本书,暂时离开社会的碎片化,去享受整整的乐趣。当完整的人遇到碎片化的生活,如何平衡接纳,充分利用调教,才是在忙碌的生活中最应该花时间解决的。