完整边缘的碎片化作文700字
21世纪,随着信息的高速发展,越来越多的人们伴着智能手机的兴起抛开了许多传统的信息媒介,比起长时间的阅读,他们更愿意将自己投入即时的娱乐中去寻找快乐,再将时间分成不同的碎片,利用时间的间隙去完成事情。
究竟是为什么会产生这样的现象呢?我认为,归根结底是因为,人们不能很好地抵抗外面千奇百怪的世界所带给人们的诱惑。就像个被时间控制的傀儡,让人们变得浮躁,功利,当他们在短时间内看不到阅读所带给他们的利益时,他们理所当然会放弃阅读,去选择更加能提升自身地位,增加利益的事情,例如参加聚会,应酬喝酒等等。
这是一个多么恐怖的现象,人们舍近求远,抛开完整的大块的时间,却为了一些碎片化的时间而苦苦挣扎。
就拿我自身的学习经历来说,每天结束一天的课程之后会十分疲劳,回到家中完成了所谓的笔头作业,就算结束了自己的作业任务。洗漱完毕,上了床,只想着多看看同学们在群里又讲了什么,娱乐圈里又发生了什么事情,一条又一条的消息提醒层出不穷,却让我像着了魔一般,浑浑噩噩地浏览直至睡觉,却不曾想起,还有语文古诗,英语单词没有背,只得在第二天上课前的间隙再匆匆忙忙看上几眼,应付老师的默写。明明有完整的时间可以利用起来,我们却不愿暂时放下手中的手机,不愿停止对外面世界的好奇,将时间碎片化。
我相信,不止是我,许许多多的人都会遇到这样的问题,却总是在其中苦苦挣扎,不知道该如何解决。
缓解因碎片化时间而产生的社会性焦虑最好的方法,就是放下自己的手机。要说,一天都不碰手机,这是不现实的,手机似乎逐渐侵蚀人们的生活,没有了手机,很快就会和时代脱轨,变成原始人。但我们可以给自己定下一个小目标,给自己留出一点时间,离开手机,离开网络。慢慢静下心来,泡一壶热茶,伴着茶香,翻开书架上已积起灰的书本,细细阅读。给自己多一点空间,不要总是被时间所控制,而慢慢的,学会自己去控制时间。做独一无二的自己,别人的生活不一定适合你,不用为了迎合他人,不用为了迎合潮流而去做让自己忙得透不过气来的事情。
这是一个值得我们每一个人深思的问题,如果把握完整和碎片之间的平衡,活出属于自己的人生。