将碎片拼成完整的拼图作文700字
在这个日新月异的时代,随着移动互联网的迅速发展,各类信息传播或是用于社交的媒体快速地不断更替。为了满足不同人群个性化的需求,信息也被碎片化。在碎片化的时间里,我们对碎片化的信息进行着碎片化的阅读、碎片化的处理等等。
虽然目前这样的情况或许是难以避免的,但我认为可以将这一个个碎片拼成一幅幅完整的拼图,将知识和信息完整化和系统化。
不可否认的是,我们每日的学习或是工作非常繁忙,闲暇时间经常是零零碎碎的小片段。那么如何正确利用碎片化的时间呢?
首先一定要有规划、有目的,然后要在快节奏的生活中静下心来付诸实施。再联系阅读这件事来说,一本书内的多个章节就如同多个碎片。事先安排好每一段碎片时间所要完成的阅读量,即碎片量,再按照合理的计划进行阅读。虽然这样做会有知识内容遗忘的风险,但在缺少大段大段的完整时间下,在多块时间碎片拼成的时间拼图中,去把对书本的阅读碎片经过巩固并拼成一幅大拼图的方法应该是可行且有效的。
值得一提的是,在信息爆炸的时代,在众多碎片中静下心抓住适当的碎片是非常重要的。就如在正确的时间做恰当的事,在正确的环境读合适的书。只有这样,这一幅幅拼图才是有意义且有价值的。
我们脱离不了碎片化,碎片的多少是可想而知的。那么我们应当正确利用碎片化的时间,进行有益的碎片化阅读等,再将碎片拼成完整的拼图。