碎片化与完整的自我作文1000字
互联网技术的发展填充了一些人们先前无法做到的空缺,似乎使我们更加完整。而事实上,这一完整却在另一种程度上使我们变得破碎。
碎片化就是互联网技术带来得影响之一。碎片化将一件完整的事物打破,把它分散给个人去完成,也为不同个体所取用。有效实现了当代快节奏社会的极致追求——效率最大化,所谓使原本限制的时间,有限的资源得到了更有效的利用。
但于我而言,对于一些事件,碎片化在刚开始时或许能带来显著的成效,但是到了一定阶段之后,它就失去了更高效的可能。为什么呢?因为,碎片化是我们将一件既定的事情分散开来去完成,将最后得到的结果再拼起来成为一个看似完整的结果。就好比机器完成了一个项目的执行就立即转入下一条指令,没有过多的思考,但是人不一样,人类的行为包含着思想。当我们连贯地做一件事情时,我们往往可以在过程中查漏补缺,并且在循序渐进的过程中尝试获得使它更加完善的方法,这就是使整体功能大于各部分之和,成就了更高的效率,而不仅仅局限于完成单一的任务上了。
再者,我还认为,碎片化或许能使人知道更多,但却难以使人理解更多。众所周知,人类区别于动物很大的原因是因为人具有各自的思想,我们对于一件事物的处理不像大多动物一样是出自本能的反应,而是对其进行深入思考,从而分析它,理解它。这里就不得不说到“信息”——互联网时代带来的最丰富的东西。获取信息的本意是为了获得对一件事物的了解,但当一件完整的事件信息被切开来传播,这就使人们对于一件事物的理解更加趋于不完整,从而使其获得的理解与认识也不完整。因为破碎的信息缺少原本整体的逻辑性,进而使人的思维产生偏差以及难以获得对事物的本质认识。长期如此,人们就逐渐易于被碎片化的信息影响,如此一来,就与开始时我们想要的更完整的思考与理解的本意相背了。
因此,在生活中,我们不应让碎片化的生活过多地占用我们的思维,而是尽可能地去完整地看待、完成一件事情——即在思维上保持必要的完整性。这样我们原本的思考就相对不易于被影响,保持思维的逻辑性与敏锐度,并且深入探寻本质。从而让我们的独立的思考与精神更加完善,成为更“完整”的人。当然,除了在理性思考一些事情之外,在对于情感的体验这一类偏于感性的事物中,“完整”也有无可替代的价值。比如,欣赏一场完整的不被打扰了艺术作品展、珍惜一段完整的感情。这里的完整不止使我们自己与思维更加完善,更体现了对另一方,诸如艺术家、亲人的尊重,同时,对于他人思想的尊重与认真。而在现代社会生活中保持这一态度也是使我们自己在生活中获得独立与尊重。
处于互联网技术发达下的信息时代洪流中的现代人,他们被证明更易感到迷惘与困惑,如果面对充斥的碎片化事物的当下,我们如果不保有自身思维的完整性,我们将和所适从呢?所以,“碎片化”能够大幅提升做事效率的同时,“完整性”却使我们保持相对完整的自我,从而不易于再感到孤立无援,使我们生活得更为坚定且从容不迫。