“xx,帮我网上订个外卖。”“好。”我边回答边拿出手机熟练的操作。订完后又顺便打开了社交软件,我不禁发现在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了。
碎片化的生活是时代的产物,是不可逆的,关键是要平衡时间,正确面对生活。
在前几年,网络还未如此发达的时候。购物、阅读、社交都还需要亲力亲为,短短几年时间是互联网使我们的生活更方便快捷,足不出户就能看遍全球。我们每天都接受着大量的信息,使我们能了解全国甚至是全球的大事,仅仅只需要一个屏幕。
古代时,也有这碎片化生活。那时的信息来源是书籍,古人时常阅读书籍,比起现代,当时的信息滞后,不能实时更新。
然而,凡事皆有利有弊。
信息量过多,我们的生活被碎片化的同时,面临着信息爆炸的问题,并且我们的注意力,很容易被分散。例如在学习或工作时,当我们刚准备进入状态,手机或其他电子设备显示收到新信息,这是我们必然会停下手头工作去查看消息。这样不知不觉中时间已被碎片化了,我们在看新消息的时候难免还会去浏览别的,这时可能又会有新的信息吸引,这样一来时间就难免慢慢流逝了。
碎片化的生活也无时无刻不在影响着我们的心态与认知。看到的信息可能只是真实事件的一部分,却因为碎片化的阅读断章取义,急于表态;手头工作还未完成,却又不得不先看新信息工作的时间一拖再拖,此时内心焦虑又紧张,却无法集中精神去工作,内心还会产生一种负罪感,这就是碎片化的弊端了。
遇上碎片化生活,我们该如何扬长避短,发挥其优点呢?
我们要做的,就是不忘初心。将视线暂时离开互联网,远离过多的信息。让大脑与眼睛有片刻的休息时间,静下新来想一想,将碎片化的时间整合一下,让生活正面反映芸芸众生的镜子,“破镜重圆”。