我国着名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打 到心的深处。”从先生的话中,我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起,同样,班主任工作也难以开展。作为“一家之长”,班主任应该关心这一集体,爱护这一家庭中的每一位成员,真正地从内心爱他们,关心他们,能使他们感觉到老师真心的爱护,体会到集体大家庭的温暖,从而使得班集体真正成为团结向上,充满温暖,充满爱意的集体,有极强凝聚力的集体。
学生在人格上与班主任是平等的,班主任爱学生,首先必须尊重学生,被尊重之心人皆有之,而尊重学生又要以信任学生和理解学生为前提,将学生看作是一个平等的对象来看待。对学生要始终表现出关注和热情,巧妙地对学生进行奖励和批评。这样同学们就会觉得在这个集体中有温暖、有希望,从而更加热爱这个集体。班主任爱护班级,关心学生不应表现在语言上,更重要的要落实到行动上,从小事做起,从点滴做起,使学生无时无刻不在感受到班主任的关心与爱护。学生生病,你打个电话问候一下,上去轻轻关心几句,提醒吃药等,常说“受滴水之恩,当涌泉相报”,学生是不会忘记你的。学生心中定会无比地感动,只要班主任能真情付出,学生必然会真情相报。班主任与学生之间有了真情,有关爱,我想没有的比这更具有凝聚力的了。