不完整也是一种美作文800字
“歌曲之王”舒伯特有一首“未完成”的交响曲,这部作品只有第一,第二章。他本来也想把第三章创造出来,但由于其风格独到难以继续,最终以两乐章的形式传于后世。出乎意料的是这部不完整的作品竟赢得了空前的赞誉。原来不完整也是一种美。
当然,世界上并不只有舒伯特的在“不完整的”的缺憾中创造了美,我们最熟悉的张海迪同样也创造了奇迹。张海迪胸部以下的身体部位都是瘫痪的,以致不得不在轮椅上度过余生。可是她并没有气馁,反而变得更坚强了。正是张海迪身体的“不完整”驱策她在挫折的道路上匍匐前进,正是这种不完整的美让她的人生更亮丽。
最近十分火热的电影——《那些年,我们一起追的女孩》,写的就是导演九把刀的初恋,当中柯腾与沈佳宜那段不完整的恋情,也是九把刀的写真。可能九把刀本人也没想到,原来追不到沈佳宜,也是个美好的结局,他们那段不完整的恋情照样感天动地。要不是当年九把刀和沈佳宜没有在一起,那么又怎么激起导演创作这部电影的热情呢?要不是当年他们当年没在一起,那么今天展现在观众面前的可能就是那些老掉牙的爱情故事了。正是他们不完整的故事才勾起了无数人的年轻回忆,正是这种不完整的美好让这部电影演绎得更动人心弦。
微软公司的董事长——比尔盖茨在大学时候就辍学并选择了自主创业。当时,比尔的父母极其反对,但他坚持到最后,并且创立了微软公司。比尔的不完整学业并没有阻碍他走向成功,反而推动了他的事业,为他今天的辉煌奠定了基础。比尔不完整的学业,在他选择创业的时期遇上了恰当的机遇并成为了一种不完整的美。
2010年,我们中考落榜了,不少人带着遗憾和愤恨来到了我们在读的高中。他们不断抱怨学校设备落后,体制差等等,来宣泄心中的不满,并且向往那“神奇”的五大名校。可是他们并没有想到正是这样“不完整”的学习生涯可以不断地磨练自己,使得我们在获得成功之时散发出更加耀眼的光芒。
从另一个角度看,人生中的许多“不完整”造就了我们美好的未来,而这样的感悟往往鲜为人知,所以我们要细心地,耐心地去感悟——不完整也是一种美。