周末,约了两个同学,准备去看往小学班主任王老师,听老师身体不好,一直惦记着,可无奈升入中学后时间仿佛不属于自己,不是这事就是那事,终于相约即将成行,是很期待的。
王老师小学三年级接我们班,教数学,带我们到小学毕业。那三年,王老师不仅教授我们课本上的知识,也教会我们很多东西。她能因人而异,挖掘学生的潜能,让每个学生发挥自己的特长,小学阶段使我们感受到成长的乐趣,在王老师身上,我们体味到了母亲般的温暖。
王老师接我们班的时候,自己的女儿年龄尚小,她把我们也当成自己的孩子,在我们班没有好学生和差学生这一说,她总说:每个孩子都是优秀的,只是优秀的方向不同而已。课间的时候,王老师会来到教室,把在教室的同学都赶出去,说小孩就要有小孩的样子,别窝在教室,要多活动活动。
那时的下午,我们常常会在王老师的带领下,在操场上玩老鹰捉小鸡、跳绳、踢毽子等游戏。家长会上,有些家长看见我们班没有挂那么多流动红旗,在私底下嘀咕,王老师听到后郑重地说:我不在乎我的班级挣各种名次,我在乎的是孩子们的身心健康。
记得那时候我虽然学习还不错,但就是懒得运动。有次王老师找我,说是让我负责班级的健美操的编排。天呐,我怎么会这个!王老师鼓励我,说是观察到我的手脚协调能力很好,音律也不错,说我一定能行。或许是老师那鼓励的目光,或许是源自老师的那份信任,我回家就下载了相关音乐、视频,借鉴经验,编排适合我们的音律,不到三天,就完成了健美操的动作编舞。
后来我的这套编舞在我们级部被推广,就连电视台也过来给我们录了像,那份骄傲和成就感,在那个年纪,充斥在心间好长时间。
老师的发现和鼓励,不仅仅是让自己编舞这件事,带给我更多的是对自己能力的赏识和肯定,这份勇气和自信,使我在中学遇到困难和难题时,也不再畏难和退缩,总觉得王老师的话犹在耳旁:你能行!
所以,毕业离开王老师了,一直想跟老师说,她传授的不仅仅是知识,更是一份自信和力量,那份温暖,会在未来的时光里,陪伴我走很远很远。
对于和老师相见,有些迫不及待了。