文明校园我的责任作文
华丽的词藻写不出文明的内涵,敷衍的行为挑不起责任的重担。
身为校园中的一员,我见证了校园每一处的风景:坚韧的翠竹,挺拔的苍松,青翠欲滴的冬青;用生命承载阳光赋予的责任,以绿色装点校园的文明。校园环境优美,满眼都映着绿色的希望,然而……
有一天,课间我蹲在校园绿化带的旁边观察这些植物,有几株很特别,全躺在了地上,它们枝叶散落,身下有一个脚印,我用手扶起它们,当目光与它们的目光交汇,我看到了它们悲伤的心,我听到它们在窃窃私语:“唉,做一株植物好难。”一株植物说,“是啊,一旦被踩在脚下,恐怕连活命的机会都没喽!”另一株植物哽咽着回答它。我心里想:“难道做一株植物比作人还难?”“要不我们换一换”,一株植物对我说,“好啊……”还没等我说完,阳光在我的灵魂里里泼墨挥毫,我的灵魂随时光沙漏与他的灵魂做了交换,我成为了它——一株绿色的植物,它便成了我——一名校园里的学生。
我生活在植物丛中,享受着雨露的滋润,用绿色展示自我的风采。“这不挺好的,也不知道它变成了我会过得怎么样,一定比作者植物活得精彩,一定比……”身体的刺痛打断了我的思绪,我被一位同学踩在脚下,我的灵魂在痛楚中入眠,在阳光下流泪,那时我散落四周枝叶上每一滴露珠所承载的伤悲。一只小手小心翼翼地负起了我和旁边同样没躲过厄运的他们,“赶紧交换灵魂,我受够了你的一切。”这株和我交换灵魂的植物迫不急待的想换过身份,“为什么?难道我的生活不如你这被踩的命运,不如这与垃圾为邻的日子好吗?我很疑惑的问他:“我受够了你的生活,我给你讲讲我的体验吧,我的灵魂控制不住你插队,乱扔垃圾的一些行为,不是我讽刺你,你口口声声说的文明却未能用实际行动证明。还有一次,我去阻止一名随手扔垃圾的同学,换来的不是他的羞愧,反而是一句‘你有病吧,多管闲事。’当时我就蒙了,唉,我也不多说了,你自身的坏行为需要你自己改变,你的责任还得你自己承担。”我的灵魂回到了自己的身体,它也回到了她的生活。
上课前督促的铃声把我从遐想拉回了现实,但后悔的思绪不停涌出心底:“以前总以为校园文明是他人的责任,却未能回眸看自己不文明的行为与习惯,举手投足间丢失了那份责任。”回想和植物交换身份的那次遐想,我低了头,我的灵魂还不如一株植物高尚。
其实文明的行为无处不在,节约用水,文明用语,微笑待人,不乱扔垃圾等等。只有行动才能弥补自己以前的过失,只有改变才能接受文明阳光的洗礼。
“不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花总是洁白的。”正如希腊诗人乔治。赛福斯的这首小诗所说,只有坚守自己的文明责任,才能为创建文明校园贡献一份力量,才配拥有这美丽的校园环境。
我用自己的所想写文明的内涵,用自己的所做挑起文明责任的重担。