老师,是万能的金钥匙,是辛勤的园丁,是指引我们走向成功之路的铺路石……一位老师,胜过万卷书……而我身边也有这么一位好老师。
一晃,迎来了炎炎夏日,转眼间,我已经结束了初一的学习生活,就要迈入了初二的学习生活了,意味着里毕业的日子更近了……回想起这一年的学习:刚进初中的那一段时间,我还是像小学时期一样懒散、马虎:时常忘了带书带作业;偶尔还会忘了写作业;写作业时偷工减料……
每次都气得长辈、老师么们吹胡子瞪眼睛。
钟老师和我说了很多很多,而我经常习惯性的忘记,可那一次我却记忆犹新。
那是一个星期一早上的第四节课……
钟老师沉着脸走进教室,念到“今天没交作业的有……作业不完整的……”毫不意外的,我被念到了,我周末练习交上去后才想起自己最后一题没写完整……
同学们正在小组讨论,老师走到我身边,“你怎么又没写完?这次你要怎么解释?”接着又拿着我的作文本继续说道“还有,这周的优秀考场作文点评,你只写了评语,作文呢?”
我愣住了,翻开作文本,发现作文不再里面,这才想起,早上收拾书包时太着急,将写着作文的稿纸放在书桌上忘记带了。
不知该如何解释,我支支吾吾颠三倒四的对老师说着,边说边想:如果中午回家拿,钟老师应该不会太生气吧!
结果,与我所想象的完全相反,老师开始说教了起来,虽然不是骂人的话,但字字句句都让我羞愧不已。
“你为什么就不肯认真点呢?整天坐在后边和那群男生打打闹闹,像什么样?即使是凤凰掉落在野鸡群里,也会被当做野鸡,而你就是这样的。知不知道玉原本是什么?”
我摇摇头,钟老师继续说,“玉原本是块石头,经过精心雕琢才成为了精美的玉。学习也是一样,虽然说不可能立刻就成功,但只要坚持不懈的努力,认真学习,总有一天会有回报。你是想永远做一块顽石还是现在开始努力,成为一块精美的玉?你是不是应该好好想想了?”
同学的目光,让我恨不得找个地洞钻进去;钟老师的这番话,让我觉得羞愧。我思考了许久,也明白了许多。