今天我看了《雷锋叔叔的故事》,第一个想法就是震撼,第二个就是羞愧。相信许多人都知道雷锋的故事吧,但是又有几个人能够像他那样去做呢?
尤其是现在,如果有一个老人摔倒在地上,你会毫不犹豫地向前搀扶,还是停下脚步看一下事态的发展;如果在公交车上小偷正在行窃,你会决不退让地阻止它发生,还是视若无睹;如果有人持刀抢劫,你会奋不顾身地去与歹徒搏斗,还是会默默地走开。如果这一切发生在雷峰叔叔的身上,他一定会选择前者,如果是你呢?
现在人功利性太强,往往会想:如果我这样做了,万一他们讹诈我,我岂不是吃不了,兜着走?况且那么多人都不这样做,我为什么要这样做?多一事不如少一事,还是不要管了。正是有了这样的想法,我们现在这个社会才会有这样的恶性循环,有人倒地了,没有人扶一把。可是再设想一下当时的雷锋叔叔他会计较太多吗,为什么他会愿意这样做呢?
最后我想说:我们一起向雷锋叔叔学习吧!