人,之所以区别于其他生命,就是因为人有一颗责任之心。
人,那中国文字最简单的二笔,构筑灵魂实属不易。“人”,既没有三角形的稳定结构,又不具备硬件的支撑。若使这二笔变得坚固,是需要给那一撇赋予对自己负责的意义,给另一笔添上对他人负责的涵义啊。
不难发现,“人”,是要将对他人的负责态度建筑在自己的责任心之上的。正所谓,对自己负责的人才有可能对他人负责。
人,生于广阔天地间,顶天立地,必须为自己的生命负责。一个人的生命不光属于自己,你的家人、社会也都占有各自股份。那种一念之差寻短见的人,是那样不成熟,亦可以称之鼠目寸光,我真是为他愧疚。在他的思维中,我难以寻到责任。这样的人,已经失去了做人的方向。
在你生命的前提下,每一次选择也承载着厚重的责任。有时前方的道路山雾叠嶂,那个看不见也摸不到的未来,你我都不可能预知。作为每个智者,会在深思熟虑后负责地去抉择属于自己未知的道路。也许,我们会赞美松柏的高洁、太阳的灿烂、牡丹的艳丽、云朵的浪漫、圆月的丰盈,而忘了花有花的责任,云有云的责任,月也有月的责任,万事万物都有自己的责任!春天花苞静静的生长,带着我从孩提走向花季。花苞绚烂的绽放,青春年华的岁月也为我打开了人生不可缺少的使命——责任。责任和自我如同一架天平。责任的法码越重,我们就越是要加倍努力。我们连期中考都经历过了,又当何求!
对自己负责的那一撇稳定后,对他人负责的另一笔也该放心地倚在其上。在这个人与人之间无法分离的社会空间,无数的纽带连接着你、我、他,而且只能用责任所牵动彼此。作为一国总理的***,面对外国记者的刁难提问,每一个字,每一种语气都要对全国人民负责,永远是那样义正言辞、不卑不亢。晏子在楚国的诘难下,妙语连珠,是对国家的尊严的深深责任。刘备三顾茅庐,才有诸葛亮的出山,才有“大江东去、浪涛尽”的情怀。也许就因为这个责任,才有了关于天下流传千古、脍炙人口的故事和诗篇、才有了古人闲云野鹤的情怀。任何逃避,只能获得灵魂片刻的放松,思想却依旧凝固在自己未完成的责任上。责任仍旧加码,灵魂得不到真正的解脱。
责任,是人类行囊里最重要、最不可缺少的利器。无论人生旅途多么艰辛,无论身心怎样疲惫不堪,就算是摒弃了荣华富贵,责任须臾不可抛弃。因为责任之于人格,重于泰山。
责任,是人所无法缺失的品德;责任,永远珍藏于内心。
责任是一种精神,责任是一种态度,是“道德评价最基本的价值尺度”。责任心是一个人做人的基础。人的结构,是由责任所搭建的!