什么是责任感?我们经常认为只要准时完成本身的任务即是负责,只要上班不迟到,下班不早退,便是责任,就可以心安理得的得到本身的报答。简直,责任与责任感分歧。责任是指对任务的一种负责和承担,这是一个行为过程。而责任感则是一个人看待某件事物所持有的立场。
托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任感。”,对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们每个人都应该肩负着责任感,一个人责任感的强弱决定了他看待工作或生活是经心尽责仍是浑浑噩噩,而这又决定了他就事的好坏水平。
98年大水泛滥的时刻,那些英勇的人民子弟兵手挽着手用身材招架着大水的入侵,这是他们的职责,同时,也是对于人民给以信任的那股责任感让他们无畏劫难的惧怕,哪怕为之付避世命,一句“人在堤在,人亡堤亡”的标语,所展现出的不光仅是对于抗灾自身所必需承担的责任,而是对于人民生命财富平安无上的责任感。
“责任重于泰山。”当我们对本身的事业布满责任感时,就能从中获得更多,救助他人的同时也升华本身,当然,这种习惯也许不会有立竿见影的效果,但可以一定的是,当懒散搪塞不负责任成为一种习惯时,做起事来去往就会不诚笃。
举国震惊的变乱,反映出在所长和制度面前三鹿整体高层对于责任感的忽视,以及对于人民食品平安责任感的沦丧,而这种行为最终导致的结果是自身的塌台。
同样都是中国人,有的人为了别人可以付出本身的生命,有的人为了眼前的所长却掉臂别人的生命,这不是人与人有多大的差别,而仅仅是因为有些人失去了责任感。
每个人都有本身的处世哲学,每个人也都有本身的为人之道,只是,不管怎样,穷也好,富也罢,我们每个人都应该在本身的人生道路上肩负着责任感,一个有责任感的人才会让人敬服,一个有责任感的人才会获得别人的信任,一个有责任感的人才会步入乐成的殿堂。
人生活着,看待任何人或事物维持内心的责任感,这样才气无愧于己,无愧于人,无愧于这短暂的人生。