与大自然和谐相处作文
和谐是春风里百鸟的鸣唱;和谐是晚秋里静待的风荷;和谐是夕阳照耀下的康河柔波;和谐是苏州园林的小桥流水、回廊九曲;和谐是贝多芬手指间流淌出来的美妙的旋律;和谐是李白独坐敬亭云山静看两相不厌的意境。
2004年5月20日,加利福尼亚大学三年级学生马修•考克斯和凯茜•卢普闲来无聊,一起到校园的池塘边捞鱼解闷儿,结果“初战告捷”:只用铁钩就钓上一条45厘米长的大鱼。这种鱼的外号叫“富翁鱼”,较为名贵。事后有人向校方报告说,他们看到考克斯和卢普将此鱼烤熟吃了。
6月7日,校方发言人说,校方对两名学生的行为“感到恶心”。他说,在大学接受了三年教育的学生仍不知保护自然环境,也不懂得人要与动物和谐相处,简直是“不可原谅的行为”。为了教训这两个学生,校方当即对他们实施了经济处罚。随后,学校董事会开会研究决定,开除两名学生的学籍,并以“蓄意破坏自然”和“虐杀无辜动物”的罪名,把他们送上法庭。据报道,如果罪名成立,考克斯和卢普将被判处一年监禁。所以,我们知道如果不与大自然好好地和谐相处,蓄意破坏自然和谐,我们会受到法律的制裁,最后会受到大自然的制裁。
2005年3月份开始,圆明园内上演了一幕骇人的情景:几十台挖掘机正在疯狂地破坏着圆明园的景观,所有湖底被挖开,然后铺满了大片白色塑料,四周用水泥严密封闭。他们这样做是为了防止湖水渗漏。专家说,这是一次彻底的、毁灭性的生态灾难和文物破坏。
中国古典园林在世界上拥有无可取代的科学价值和文化价值,具有非常丰富的文化内涵和历史底蕴。圆明园是有史以来中国最杰出的园林。“天人合一”、“师法自然”是中国古典园林建设的基本思想,“巧夺天工”、“宛若天成”是中国古典园林的基本特点,“浑然一体”、“古朴沧桑”是中国古典园林的艺术境界,“泱茫无穷”、“气象万千”是中国古典园林生态效应的美学感受。显然,开放的园林生态系统与周围自然环境的和谐统一至关重要,对于圆明园而言,可持续发展和生态平衡已经接受了几百年的历史考验,从生态学的角度看,物质、能量、信息的交流是不可缺少的,园林水系和外部水系、地下水系的沟通是最重要的“生态流”。
中国文化是有“意境”的文化,中国古典园林尤其如此。这次圆明园大规模铺设白色塑料的一个严重后果就是彻底破坏了“天人合一”的意境,圆明园那种“浑然天成”、“自然天真”、“恬淡清雅”的和谐感受就完全没有了,损害了圆明园独特的旅游欣赏价值,如果不立即改正,后果不堪设想。所以破坏环境就是破坏和谐。
通过以上的两个实例,我们知道人与自然需要和谐相处,否则我们轻则会受到法律的制裁,重则会受到大自然的报复,终将自身毁灭。