“叮铃铃”下课铃响了,因为数学课桌子是分开的,下课后我们要把桌子合拢。这时候,我就和组长发生了激烈冲突。
“尹俊杰,快把桌子合拢,快点,不然我们组就要被‘加分’了”组长着急的用眼睛瞪着,用狮子般的声音大吼道。
听到组长不文明的吼叫,我心里很不爽,就随便说了一句:“组长,我们要在教室里保持安静,你身为组长,应该以身作则!”。但是组长当我的话是耳旁风,一个字也没听进去,我仿佛是热锅上的蚂蚁,急的团团转,替我们组着急。我又向组长重申了一遍,组长没听,对我吼道:“关你什么事?”“教室里要静,这是班规……”话还没说到一半,组长已经被气得满脸通红,怒发冲冠,大吼道“边宸瑜,你是不是我们组的?”我接着干我的事情,毫无理会之意,我以为这件事情就这样结束了,但谁也没料到真正的事情还在后面。
组长见我毫无理会之意,就变得像一头愤怒的猎豹,眼睛里全是怒火,用看着猎物一样的目光看着我,猛然间如闪电般的速度冲了过来,用油腻而又肥胖的双手锁住来我的手。我试着挣扎来一下,然后抖了抖身,用不服气的眼光瞪着他,鼻子皱起,牙齿合拢,发出咯咯的声音,“放开我,我们不要打架。”
组长继续较真,严肃二字刻在他的脸上,他的情绪从高潮冲到了低谷。组长说:“边宸瑜,你是不是我们组的”
“如果葛老师同意,我就认!”我漫不经心地说。
“好吧,你不是我们组的”组长接着说。
顿时,我心灰意冷,仿佛身上被人泼了一身冷水,湿漉漉的,被抛弃在一个冰冷而又黑暗的洞窟里,没人理会,只有委屈和伤心。
过了一会,葛老师知道后,惩罚我和组长各写一份说明书。“如果当初以包容的心态去理解组长。同时组长也能克制住自己的心态,那么就不会有彼此的伤害和痛苦。”
我们相处要学会包容,不能因为一点矛盾就断绝关系。包容,仿佛就是个润滑剂,遇到冲突时,喷一下,矛盾就会烟消云散。