今天,我们拥有比过去任何时候都要好的生活,但也面临着比过去任何时候都要严重的生态和环境问题:全球气候变暖,臭氧层的耗损与破坏,生物多样性减少,酸雨蔓延,森林锐减,土地荒漠化,大气污染水污染。
大量的森林被砍伐,大量的水被污染浪费,大量的野生动物被猎杀,头顶的天空不像以前那么蔚蓝了,脚下也再不是一方净土。水龙头里那清澈的水再流多久就会干?多少濒临灭绝的动物朋友还正在挣扎?人类究竟是聪明还是愚蠢?
在人与自然的关系中,人类已处于主动地位。当人的行为违背自然规律、资源消耗超过自然承载能力、污染排放超过环境容量时,就将导致人与自然关系的失衡,造成人与自然的不和谐
自然妈妈她太慷慨了!我们习惯了索取,一旦这位慷慨的妈妈无法提供我们生活的资源,或者我们的行为激怒了她,她就要给我们颜色瞧瞧!那我们的下场只能是灭亡!如果人类不及时发展模式,实现人与自然的和谐发展,长此下去,地球也有可能成为不再适合人类居住的星球。人类的生存需要依赖自然,我们是否该给她多一点关心、爱护呢?我们和自然必须平等对待,必须和自然结成一体!马克思说过:“人同自然界完成了的本质的统一,是自然界的真正复活。”
说到人与自然和谐相处,打个比方,我们砍一棵树就栽一棵树。要尽我们一切力量来补偿以前的过失。善待身边的一草一木,不伤害我们的好朋友。
有人说:“人类创造和发现科学,最终毁于科学!”这句话说得也不无道理,想一想,我们天天想着要怎么来更好地利用自然,拿自然来做实验,这样是生活得好了,那咱们的子孙后代怎么办呢?
要想长久地生存在这美丽的地球,就得和身边的朋友打好关系,以前欠别人的,要赶紧还一还。而这种事情光靠一人是绝对不够的,这是你我的责任。最后,还是记住世界地球日的主题吧:“善待地球——科学发展,构建和谐。”