相处有道
天下众人,或分十牛六等。非亲便陌,陌着有交,交处之理,必有道理。
人皆喜交君子,何为之?故孔圣人《论语》者是也,能及之半,能治天下。才华不谈,只是直者,有无人目,不失本分。《论语》者善,故常道:“君子两正,内正其行,外正其容。”容不论也,故四恩已定,你道那四恩之何?天地开辟之恩,鬼神暗佑之恩,国王水土之恩,父母养育之恩。外容无甚,只是外正便是道理。
四恩者理应父母恩先,是孝。孝者不交,交何人?能报父母,思而为其善,有好极人。有词忠孝,又道:“自古忠孝两难全。”直古至今,有英雄者,忠孝两难全,弃甚择谁?亦舍生取义,是不与也。
书有《水浒》,事实虚,只是忠义孝择,上梁山人,聚义尽孝,虽有杀者。从理论,不为君子呼?古今民间忠孝之事万口传,有管鲍之交,管分币多收,打仗后缩,报功在前,三事不中,而鲍不弃之,能为求理,后管入狱将亡。非鲍救而何如?
故回相处,相处者必善,理必正,道必直,人必诤,交人为友,友能为善。是必不交墨者,不道进墨者黑,而近墨者未必黑。心直为绳,心固为城,不受外界淤泥而影。有正直人,而心德正直之者,受墨者而变,不论正直者也。
相处者理当利为人思,德为人善,举止言行,必露人心意,利口正心者,相处之人不知,是不与焉。不知君子,正口利心者,相处之人更不知呼,隐不尽,必不为君子,连呼:“蹭蹬。”者。不可教也。
故相处之道,内为义重。不道江湖之义,此义不使。为有人无人,能思之,赞之,知错改之。上述之道能做,以近君子。想是人与人中相处之道罢。