作文关于我家的年夜饭
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时间如白驹过隙。春节将至,我们也随之忙碌而又热闹起来了。
“斌斌,拿抹布!”妈妈叫道。我一步并两步的过去,把抹布递给给妈妈——这是腊月二十三是开始的大扫除。这几乎是每每户过年必须做的大事,为新的一年来临所做的基本准备。
扫完整个屋子,接踵而来的就是除夕的年夜饭了,这是一年内最重要的一次饭,在外面做事的人,除非万不得已,必来家中吃这次年夜饭。年夜饭这么重要,菜也是数一数二的。
啊,一阵清香弥漫在膳厅,原来,刚做好的四星望月已经登上餐桌。这是最重要的一个菜,是第一个上桌的。四星望月的“月”是用草鱼肉及米粉制成的米粉肉,吃起来松软绵柔,口感偏辣。而旁边的“四星”也毫不逊色,照样个个回味无穷,四星为四盘小菜——油炸花生米、竹笋炒肉、炒鸡蛋和梅菜扣肉。说起这个菜的历史,那是相当的响亮,以前红四军从闽西回师赣南,当时,红军从井冈山突围出来,转辗数月,风餐露宿,所以陈奇涵就决定给毛主席打个牙祭,就让毛主席吃到了这道菜,咬一口鲜香辣爽,颇合毛主席嗜辣的口味,就兴致勃勃地吃起来。而后,因看旁边四个菜围着个大竹笼,就取了“四星望月”这个名字。
除了四星望月,当然还有别的名菜。没错就是鱼丝。鱼丝是用鱼糜和红薯粉制成的。鱼丝鲜美嫩滑,柔韧可口,形状仿如春天的雨丝一样,细长无色。鱼丝谐音于思,很久很久以前兴国有一位聪明的女子嫁给了一个船夫,就仿制粉干的做法,做了一个叫鱼丝的食物,让丈夫不要贪恋外面的繁华,不要忘家。非常有意义。
鱼丝介绍完,接下来的就是红肉了。这是兴国过年家家户户都会吃的一道菜。它是用食用红染红的,象征着在下一年将会红红火火。
吃完色香味俱全的年夜饭,当然还有饭后甜点了。不是蛋糕,不是布丁,也不是水果,而是兴国特有的黄元米果,金灿灿,黄澄澄的,让人一看就垂涎欲滴。它做饭多样——煎、炒、煮、蒸等。煎——外焦里嫩;煮——营养健康;炒——口感酥软。是兴国独特的饭后甜点。
吃完年夜饭,过完年,大人们各奔东西,小孩们背上多彩的书包,走在上学的路上,一切又恢复了往日的平静。