幸福的年夜饭
今天是星期三,除夕,旧历大年三十。前一天我就早早地把寒假作业写完了,心里想:老师一直教育我们要学会独立,不要太依赖家长。不如,今天我来帮妈妈做年夜饭吧?!
我的提议受到妈妈的支持。于是,我们先去菜市场,从采购开始!
早晨的阳光驱散了弥漫的薄雾,大地展现出一幅优美的图画。好一个晴朗的早晨!到了菜市场,我们先买了一条活蹦乱跳的鲫鱼,然后又买了一块豆腐和葱,姜等调味料,准备拿它们做一锅美味的鲫鱼豆腐汤。后来,妈妈又精心挑选了几只张牙舞爪的大螃蟹,一些蔬菜和熟食,我们便满载而归地回家了。
回到家,妈妈立即找来一个空水盆,把鲫鱼放了进去,只见它“扑通扑通”地在水盆里用力挣扎。杀鱼的任务交给了老爸。只见他手脚麻利地系上围裙,拿起刀三两下就把鲫鱼给收拾干净了。之后,“大功臣”派遣给我一个任务:洗螃蟹。我心想:这有何难!只要先“捉拿”住它不就行了吗?!于是,我兴高采烈地拿起刷子去洗螃蟹。可刚一伸手,这不老实的“臭”螃蟹就“咔嚓咔嚓”地挥舞着它的大钳子想剪我的手指,吓得我赶紧把手缩了回来,跟螃蟹周旋了几分钟,我竟然一个都没抓着!最后,我只好搬来了“救兵”——老爸。只见老爸快速地从后面抓住螃蟹的两侧,把它抓了起来,螃蟹胡乱挥舞着它的大钳子,可就是夹不到老爸的手,老爸用刷子仔细地给它“洗澡”,洗好后就放进一个锅里,锅上还盖了一个带孔的盖子,是为了防止螃蟹逃跑。“刷刷刷”,不一会儿老爸就差不多洗好了所有螃蟹。看见只剩下最后两只时,我迫不及待地对老爸说:“最后两只交给我吧!”老爸将刷子又交给了我,自己在一旁做指导,我便学着老爸的样子刷起了螃蟹,费了我九牛二虎之力最终才把两只螃蟹收拾干净了。
接下来,该我们家的大厨——哥哥登场了。哥哥先向锅里倒油,等油热后轻轻地把鱼放入油锅中,“嗤”的一声,一股油烟从锅里升了起来,哥哥把鱼的两面均匀地煎了一遍,又加入了适量的水和豆腐,葱,姜等调料,最后盖上锅盖。在另一个锅里,哥哥加入了适量的冷水,在水中放了一个笼屉,然后把螃蟹放了进去,盖上锅盖,点火烧水。几分钟后,锅里传来“沙沙”声,哥哥告诉我这是螃蟹在挣扎,又过了两分钟,锅内终于归于平静了,估计螃蟹们都已经“睡着”了。这时,烧鱼汤的锅里也冒起了热气,我急忙打开锅一看,只见汤“咕嘟咕嘟”的冒着气泡,鲫鱼在汤里上下翻腾,哥哥加入一些盐,把火调小后盖上盖子慢慢地炖。大约过了20分钟,鲜美的鱼汤和诱人的大螃蟹都被端上了餐桌。
看着丰盛的年夜饭,我在心里想:这可是我们全家人齐心合力完成的呀!我们全家举杯畅饮,沉浸在这幸福的氛围中。