年夜饭团圆小学生作文400字
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,母亲和奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为母亲眼中的年夜饭团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭母亲会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,诶,谁叫我属老鼠呢?
母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少。“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,
倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目———新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。
新的一年在喜气洋洋的气氛中到来,过年是中国传统节日。为了迎接新的一年,家户户大扫除,为的是除旧布新。大人为了除夕的年夜饭,更是用心准备好吃又有含意的年菜。
除夕当天会先来我家拜拜,然后去二伯家围炉,我们全部加起来共有十九个人,所以会开两桌,菜更是应有尽有,有鱼、鸡、猪脚、海鲜和年糕,都是大伯母和二伯母还有妈妈一起准备的,连在外地的三伯父全家也会回来一起吃年夜饭。
过年对大人来说,除了忙碌外,就是团圆。大家围在一起吃吃喝喝,谈谈过去一年的往事,联络感情。而我们小孩子最期待的当然是压岁钱,而我还期待可以放鞭炮。
说到我们家的年夜饭,不是我自己夸大的,实在是比美饭店,因为我二伯母是办桌厨师,光是鱼料理她就可以做出清蒸鱼、鱼肉丸子、酥炸鱼柳,尤其是酥炸鱼柳,洗去鱼刺切成长条外酥内嫩,再淋上酸甜的酱汁,吃了以后,做梦都会笑。再来就是佛跳墙,二伯母说:“这是一道很费时的料理。”又不能心急,慢慢熬出材料的香味溶入汤中,那入口即化的口感,真是幸福!好像在仙境一般。至于海鲜类,二伯母都用保有原味的料理方法,因为她说:我们这的海鲜新鲜,过份的烹煮就失去它的鲜味!”
我很幸福吧!光看我们家族的身材,就知道我们多有口福了。希望新的一年大家都幸福快乐,也希望我新的一年有好的表现。