中秋节的牵挂作文
那位送水的中年妇女,进门不是踩上香蕉皮滑倒在地,我是不会知道她的名子的。帮她把矿泉水桶插上饮水机,领她去卫生室处理伤口时,才知道她的名子叫田园。
第三天的早上,田园来送水和我寒暄,笑呵呵的:“给,新棉花做的,要比海面坐垫养人。前天,多亏你带俺看医生,抹了药水不说,腿腕子还贴上膏药。火辣辣的疼了一夜,没耽搁上班……”
我心里一阵暖暖的,多实在多知道感恩的人啊!就把招待客人剩下的香蕉,同自己吃腻了的几包方便面,送给她中午饱餐一顿。见她后退拒绝,我说:“放在这里没人吃,过几天也是扔了。不想要,丢在垃圾箱里好了。”她赶紧接过去,笑着说:“长得真好看,一脸的菩萨相……”
没文化的女人嗜好恭维人,门外那位拷红薯的大妈,每次买她的红薯都是“耶耶耶”的,说我细皮嫩肉的像电视剧里的白娘子。有次买了另一位大妈的红薯,走出没几步就听到她发牢骚,说是怎么得罪的狐狸精。所以在初夏的一天,田园说辞职回家学做豆腐卖,要我哪天路过她的家,一定家去让她女儿认认。我是皮笑肉不笑,打着哈欠说一声恭喜发财,头也没舍得点一下。
“六一”儿童节那天,单位派我去给山里的小学送图书,路过“路集市”时发现了田园,便麻利地下车打招呼。田园笑的合不上嘴,让别人看着豆腐挑子,拉起我的手就钻进胡同,七拐八绕地去了她家。
一进屋,田园拉过一个十四五的女孩,笑着说:“这就是俊阿姨,快叫姨姨……”“夜夜……”
我呆了,没想到女孩是个“白痴”,更想不到卧床的男人是偏瘫病人。笑呵呵的田园,承担的竟是这样的家庭,怎么还笑的出来?出来的时候,我说:“田姐,怎么笑的出来?我都想哭……”“说啥?说啥?”“田姐!你怎么笑的出来…..”
田园笑的更欢了,抹着笑泪说:“说实话,进家见他爷俩儿没事儿,又团圆了一天,俺就知足的笑。叫俺姐,俺就有了城里的亲戚,往后更憋不住笑……”
自那天起,我不再是多愁善感的女人。烦恼无缘无故的降临时,就想想田园的笑脸,情绪会很快平静下来。我知道了什么是知足和快乐,懂得了守住家人释放自己全部的爱,是一种无怨无悔的大爱。对我心平气和的态度,老公还一时难以接受,挠头咧嘴的像头上长了牛皮癣。等田园托人送来了鲜花生,他才相信我说的不是假话,“嘿嘿”的和女儿调侃:“嘿嘿,穷人的孩子早当家!小小年纪就当上大小姐,可不能埋怨爸爸,是你妈一手造成的……”
一年一度的中秋节即将来临,这个节日对田园来说意义不大,她天天过得都是这节的心情。晚饭时我和老公商量,过几天买身女孩秋装和一双运动鞋,再买几盒月饼给田园家送过去。老公说拿不出手,给点钱人家又不要,起码得对起那十斤鲜花生,还是再割上几斤肉……
别提我是多么的开心,哼着《幸福在那里》收拾碗筷:幸福在那里/女儿哇告诉你/它在爱的奉献中/它在不幸的分享里……