《三国演义》是我国古代灿烂文化中的一颗明珠,从这本书中我认识了骁勇善战的关羽,急性子张飞,一身是胆的赵子龙(赵云)还有谨慎的曹操......其中,给我印象最深的是:卧龙先生--诸葛亮 。
他,足智多谋。“草船借箭”中的他聪明过人,知人善用,精通天文、地理,不伤一兵一卒,借到了十万多只箭;“空城计”中的他才智超群。当时他身边无一名武将,只有一班文官,利用司马懿多疑的性格,又不伤一兵一卒躲过了这一劫;“火烧赤壁”这一战,更显出他的聪慧,用火就轻而一举的打败了曹军,让曹军几乎全军覆没。他,足智多谋!
他,有胆有识。“孔明借东风”中体现了诸葛亮知晓天文星相,利用东风借到十万只箭,又预料到周瑜妒忌心强,会派人到南屏山杀他,所以他早已安排赵云带兵接应,顺利回到蜀国。他,有胆有识!
他,用兵如神。在“智取汉中”这一章中,他指挥的井然有序,山上鼓雷喧哗,敌后拦截粮草,山谷中伏兵埋伏重重,使的曹操受伤,将汉中白白让给了刘备。他,用兵如神!
他,足智多谋,有胆有识,用兵如神。在我眼中,他就宛如神仙下凡一般。