炎热的夏天来了,在那高高的果树上缀满了一串串香小圆球一样的水果,它有个好听的名字——荔枝。它的颜色是红红的赭石色,那是一种少见的颜色,远远 看去,就像穿了一件厚厚的小皮袄。它的形状相同,大小不一,千奇百怪。我好奇地摘了一个,伸出双手摸了摸。呀!这荔枝的“衣服”上尽是粗糙的小疙瘩,疙瘩 尖尖的,会扎人,简直就是一只小刺猬嘛!和榴莲没有什么不同,只不过颜色不一,一大一小。
我拿走荔枝,问了问,一股香甜的气息直冲鼻子、心脾,真有人,馋得我直流口水。我忍不住轻轻地剥开它的皮,招呼我的竟是一层淡梅红色的薄薄的内衣。 再剥开,就是一个乳白色的果肉球,晶莹剔透,像一个水晶球,又想一块圆润的百余。咬一口,有点儿涩,但没过多久,一种甘甜的味道在舌尖翻滚着。把果肉咬干 净,吞下,嘴里就只剩下一颗黑里透着咖啡色十分坚硬的果核。
荔枝营养丰富,含有大量蛋白质和维生素,特别是维生素C。不但味道鲜美,而且洁白如玉,素有“水果之王”的美誉,十分惹人喜爱。可是你们知道吗?力 支持多了可是不好的。俗话说的好:“三棵荔枝一把火。”吃多了会上火伤身。不过,别着急,我告诉你个小秘密:用淡淡的盐水或柠檬水浸泡荔枝就能去火。如果 放在冰箱里冰镇几小时,味道将会更鲜美。
荔枝真是当之无愧的水果之王,更是人间美味。你喜欢吗?
大家好,我是一头庞大的鲸,全世界最大的动物就是我们鲸了。在我们的家族里,最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千多公斤呢!
我们生活在海洋里,因为体形像鱼所以许多人都管我们叫鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,而是属于哺乳动物。
我们的种类很多,比如蓝鲸、白鲸、虎鲸等等。不过,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
忘了告诉你了,我是蓝鲸,我的名字叫豆豆。我的身体在30米左右,体重约70吨,要是我一张开嘴的话,就可以张开到能容下十个成年人自由进出的宽度。由于我们长时间待在水里,所以每次浮出海面呼吸换气时,就会从鼻孔里喷射出高达15米左右的水柱,相当于你们五层楼那么高呢1远远望去,宛如一股喷泉。我的力气很大,大约相当于一台中型火车头的拉力,怎么样?厉害吧!
我们鲸浑身可都是宝呀,我的脂肪可以制作肥皂,鲸肉营养丰富,鲸骨可以提炼胶水,鲸肝含有大量维生素,血和内脏器官又是优质的肥料等。因此,我们遭人类的肆意捕杀,唉!弄得我们是寝食不安呀1为了这个,我们不知抗议了多少次,可你们人类总是置之不理,使我们失去了很多亲人。为什么?为什么?你们就不能像观世音那样,有一颗善良的菩萨心肠呢?
现在,我们的数量正在急剧下降,几乎到了灭绝的境地。人类啊!恳求你们,请不要再捕杀我们了。