站在窗边,抬头,看见阴沉的天泛起了红晕,我不禁想起“高树晓还密,远山情更多”。远远望去,那些山的线条是那么模糊,层次却是那么分明。
多少个秋天逝去,《早秋》这首诗描写的场景,是多少人能看到的呢?琴瑟清音,栖留残萤,树木拂晓,叶落知岁暮?
充满着美好的气息,令人向往,也正是因为诗人为诗意生活的追求,才得以使这些诗让我们见到。
记得一个春风和煦的早晨,我站在书柜前,拿出一本诗集,向外走到草坪上,翻看着一首首诗。手轻搭在额头上,时而皱眉,时而舒展,慢慢,慢慢地品味着这些有着灵魂的诗。
这时,我读到“残萤栖玉露”这句,仿佛看见几只残存的萤火虫,栖息在沾满白露的野草上。不禁低头一笑,继续沉迷于诗海中。
读诗,品诗,感受万物的声音。
许浑,也就是《早秋》的作者,以清丽的笔调描绘了清瑟、西风、残萤、玉露、早雁、远山等初秋景色,仿佛世外桃源般让人深陷其中。初秋的夜景与早晨描写的让人流连忘返。漫漫长夜,荡漾着清冷瑟音,清秋拂晓,一行大雁掠过星光淡淡的银河。
每一首诗包含着的含义融入生活各个层面中,展现着美好,和谐等我们需要做到需要拥有的。而诗中的美景也告诉了我们,保护家园多么重要。
“身在无间,心在桃源。”