日全食是几百年难得一见的奇观,特别是这次在长江流域一带可以看见,重庆当然也位列其中。
在日全食出现的前一天,我在网上看见“明天重庆地区可能有云,部分地方可能看不见日全食”的消息。“看不见日全食”这句话给我的印象很深,万一我们这儿有云,那不是最值得期盼的日全食就错过了吗?希望老天爷开开恩,不要让云朵挡住太阳,好吗?我就在这种紧张的心情中入睡了。
第二天,我为了看日全食,很早就起来了。我做的第一件事和平常不一样,是先去看看太阳在不在天空悬挂着。太棒了!我们这儿没有云,太阳也高高地挂在天空。于是,我赶紧去刷牙洗脸,动作也比平时快了许多。因为眼睛不可以直接看太阳,所以妈妈专门准备了“电焊工防护镜片”,有了它,我就可以清楚地看太阳了。
妈妈上班去了,我和爸爸来到广场上,选了一个便于观测的位置,等待着日全食的出现。
八点零七分的时侯,我透过镜片向太阳望了望,太阳的顶部怎么是黑黑的,像是被传说中的“天狗”咬了一口,日全食已经开始了。
随着时间的推移,“天狗”越来越猖狂,把太阳当成了自己的食物,越咬越多,最后只剩下一个弯弯的月牙,天空也变得暗淡起来,好像已经是晚上了,四周早已开起了路灯。
“天狗”再也管不住自己的嘴,干脆一口把太阳吞掉,大地陷入一片昏暗,日月重叠在一起,太阳灼热的光线被月亮遮住了,天气也变得凉爽起来。鸟儿、蝉都停止了唱歌,人们开始尖叫,这尖叫或许有些兴奋,或许有些害怕。此时,我可以放肆无忌惮地看太阳。
四分钟后,太阳躲开了月亮的纠缠,重新放出第一缕阳光。我赶忙拿起镜片继续观看太阳。传说中的钻石环出现了,它多像一颗巨大的钻戒呀!所有的钻戒在它面前都黯然失色。我多想把它从天空中取下来戴到自己的手上。就在那么几秒钟后,钻石环在眼前消失得无影无踪。
有首歌叫《白天不懂夜的黑》,现在看来不完全正确。日全食的时候,白天也能感觉到夜晚的宁静。
日全食是怎样形成的呢?我在网上找到了答案。当太阳、月亮、地球三个天体接成一线,月亮遮住太阳,日全食就是这样产生的。日全食又分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。