9月4日星期日阴
在我的家,有很多可爱的植物,多得可以说成植物园了,但是我最喜欢的还是绿萝。
那天,妈妈拿着一节绿萝回到家,轻轻地把它插入装满水的瓶中后,放到茶桌上,又匆匆忙忙地走了。
我蹑手蹑脚地走到茶桌旁仔细观察起来,小小的一节绿萝,仅有两片孤零零的叶子,心想:这个可怜的小家伙,会不会死掉呀!
大约过了半个月后,我又来看它时,惊喜地发现,绿萝竟然长出了四条又细又长的根!
我把这个重大机密告诉了妈妈,妈妈不慌不忙地把幼苗取了出来,慢慢地放入花盆的土中,用铲子小心翼翼地拍了拍,就把它又放回了桌子上。我又趴在桌上开始了漫长的等待……
不知过了几天,我突然发现,幼芽上长出一个卷起的小嫩叶,只有指尖那么大,过了两天,那个小“卷儿”大了!变成指甲盖那么大。又过了几天,小叶子卷已经慢慢打开了,变成了一片完整的叶子。
我用小手,轻轻地摸了摸它,好似涂了润滑油,抓都抓不住,光滑极了!后来,绿萝慢慢长大,从一个10厘米不到的小幼芽,变成了长10米的粗辫子,如果不是亲眼看着它长大,我都不敢相信呢!
后来,我才知道,那是妈妈不知从哪里捡到的断绿萝,就把它养了起来,没想到它生命顽强、永不放弃,重新生长。它的精神真值得我们学习呀!