那些年老师的谎言
毕业了之后,和朋友们聊起曾经的校园生活,分享储存在脑海里的回忆,也就想起了那些年老师谎言,还有那时候深信不疑的我们。
谎言一:我再讲两分钟当下课铃响起来的时候,如果老师还剩下一些内容没有讲完,就会说:“我再讲两分钟,耽误你们一点下课时间,要去洗手间的同学自便。”接着滔滔不绝地开讲了。其间想去洗手间的同学以为老师真的只讲两分钟,就打算忍忍,而且老师正好讲到重点内容,不能不听。勇敢一些的同学当着老师的面走出了教室,换来下一节课老师的指桑骂槐。于是,渐渐地没有同学敢离开了,乖乖地听讲。两分钟过去了,讲台上的老师还在讲。上课铃响了,老师戛然而止,收拾好教材等东西就匆匆离开了,留下我们在风中凌乱,同时心里想着:说好的两分钟呢?
谎言二:不想听的可以睡觉枯燥的课程内容常常让一些同学昏昏欲睡,勉强睁着眼睛的大部分都在神游,或者做其他事情转移注意力,例如看课外书、讲悄悄话,真正认真听讲的同学少之又少。当老师察觉有一半以上的学生都不在状态的时候,就会说:“不想听的可以睡觉,别影响其他认真学习的同学。”听到这句话,所有人都打起精神,没有人真的敢睡觉,因为谁都听出老师的弦外之音。只是效果不大,过了十几分钟之后大家就会故态复萌。老师就会再次说这句话,并且加上多句励志格言和听腻的名人故事,于是,半节课的时间就这样过去了。
谎言三:上大学了你们就自由了高考的压力、学校的规章制度、老师的严格要求,让学生们怨声载道。面对学生的怨言,老师通常都会说:“学校和老师都是为你们好,努力学习,上大学了你们就自由了,想怎么玩就怎么玩。”后半句就像给学生打了一支强心针,学生们不再抱怨,踏踏实实地钻进书海和题海,为了未来的美好生活奋斗。当如愿上了大学之后,我们才知道大学的规矩和压力更多,也许是多了一些自由,却并不是我们想要的。
谎言四:整层楼就你们班最吵上自习课的时候,总会有同学在小声说话。说话的同学多了,声音也就变大了,闻声而来的老师就会说:“整层楼就你们班最吵,我刚刚路过隔壁班,人家可以安安静静地学习,怎么你们就做不到呢?”大家听出了老师的怒意,也抱着一种不服输的心态,就静下了心学习。闲暇时候和隔壁班的学生聊天,会好奇地问:“你们班自习的时候真的很安静吗?”对方会奇怪地反问;“谁说的?老师都跟我们说你们班是整层楼最安静的。”
回想起那些年老师的谎言,我们都会忍不住露出一个怀念的笑容。是这些谎言伴随着我们走过那段青春岁月,鼓励着我们努力学习,带领着我们走向各自的人生道路。