和平崛起初中作文
普京说:“俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的。”对于中国又何不是这样。古有挥舞上帝之鞭横扫欧亚大陆的成吉思汗,今有大刀阔斧百万裁军却收回港澳的邓小平,亮剑还是和平,中国到底该如何崛起
和平,何为和平?和平就是一只白鸽,它从不在战争的炮火间停留,唯有芬芳的花朵,苍翠的树木才能吸引它的目光;它也从不在人情冷漠如冰的社会驻足,唯有洋溢微笑,温情如阳的地方才是它的栖身之所。
战后哪有太阳?
你只看到清政府腐败无能而痛失国土,你批判它的懦弱,却没有看到战争中死去战士的凄惨结局,你只看到新中国热血反击,守卫主权,你赞扬它的勇猛,却没有看到战争后家园的创夷。战争带来的不会是人类的欢呼而是接踵而至的战后矛盾与人们在炼狱中的惨痛回忆。
张扬带来的哪是阳光?
曾挟二战之威,瓦解前苏联,而后凭海湾战争、阿富汗战争立威于世界的美国,使中国的和平崛起面临挑战。两个大国之间也许只隔着一层窗纸,捅破了引起的可能就是战争。美国要保持“霸主”地位势必进行一些措施来遏制中国,而中国要做的就是在急风骇浪中保持安静,稳步前进,不张扬,不挑争端。
崛起,如何崛起?国家的崛起靠的是民族蔚然成风的正气!一个没有信仰的民族是可怕的,一个有信仰的民族同样也是可怕的,有信仰的民族会有凝聚力,会出人才,才能有崛起之基。
作为新生代的我们所应该做的不是办一张西方绿卡,而是恢复中国文化底色,重建中国文化魂,打造中国文化人,重新找回中国人的灵魂籍贯,这才是中国崛起所要做的第一步——精神崛起。五十年后,应该有崛起的中国文化,去“中化”世界,为世界文明做出贡献。
文化与人才的崛起才是阳光的普照!
要想崛起,关键的还是综合国力的崛起,更是人才的崛起,崛起的中国需要像钱学森先生一样的科技人,需要像刘文典先生一样的文化人,更需要像邓小平一样的改革人,人才崛起了,中国的实力才能真正崛起!
如果世界充满战乱,我们仍要和平;如果世界充满衰败,我们仍要悄然崛起;如果世界被黑暗淹没,我们要的依然是阳光!