盛夏的一天,爸爸带我游览了北方名胜——大佛寺。大佛寺又名隆兴寺,它座落在河北省会石家庄市正定县内。
清晨我们坐上了去正定的汽车,沿着石家庄市郊区公路向正定县飞驰,通过繁华的县城,我们的车随着各式旅游车辆驶近了大佛寺。那座座雄伟壮观的殿宇,那像鲤鱼脊背般金碧辉煌的大屋顶,矗立在灰色的古墙内,红墙绿瓦,飞檐翘项掩映在千年古柏树下,更显得气宇轩昂。爸爸指着简介念道:“大佛寺创建于隋开皇元年……”
我们买了门票跨进高大的门槛,首先参观了摩尼殿。这是一个锥形建筑物。它工艺精湛,屋顶由琉璃瓦铺成,在阳光下熠熠闪光。殿内引人注目的是一尊大肚弥勒佛。只见他一手拿着酒壶,一手拍着大肚皮得意安详地坐在大石座上。两边是四大天王,他们手握各式兵器,瞪着大眼,有的龇牙,有的咧嘴,样子十分可怕,要是夜里看见他们真能吓破胆呢!
我们走出摩尼殿,沿着石铺小径来到转轮藏阁。我一眼就看到了高大的转塔,它是由珍贵的木料制作的。四角各有一根铜棍,棍底上还有小坑,如果把棍子放下来塔就不转动了,一提起棍子就能推动转塔。我想古人在一千多年前就懂得了机械原理真是太伟大了。塔内四角雕塑着头戴盔甲、挎着宝刀的守殿将军,据说这些将军是保护“经-文”的。
我们又随着游人来到了大悲阁。这是大佛寺的主阁。跨上石阶,我们走进香烟缭绕的阁内,抬眼一看,一尊高达22米的大佛塑像矗立面前,这佛和四川乐山大佛可以媲美呀,旁边一位老者说:“乐山大佛可比不了我们正定县的大佛!小朋友,你细看这佛全身是铜铸的,你看见大佛的耳朵眼了吗?那里边可以坐一个人呢?过去不懂得保护文物,游人可以爬到大佛头上去,光那肩膀就能并排站十来个人!”我随老者的手望去,只见那大佛垂肩的耳朵似乎还有被人攀踩过的印迹。大佛慈祥地半闭着眼睛,老者告诉我大佛称为大悲菩萨。有的游人为图个吉利,在大悲菩萨脚下磕头祈祷,以求菩萨保佑。阁的四角各有一个小亭子,每个亭子里都有一只石雕大乌龟,缩着脖子,龟背上驮着一块刻字的大石碑。我望着大悲阁前参天的古树游兴更浓了。这里虽没有我们少年儿童爱的游艺机和娱乐场,但这些珍贵无比的文物古迹,像磁铁般吸引着我,使我久久驻足,不想离去。走出大悲阁,只见阁后绿柏苍劲、青松吐翠、百花环绕,那殿阁层层、错落有致,构成了一幅艺术画卷。
当我手扶石栏,登上天王殿的石阶时,我仿佛成了殿内的一尊神像。我开心地蹦跳到大殿门前,这是大佛寺最后一个大殿。殿的中央供的是大慈大悲的如来佛祖,两旁是形态各异的八百罗汉。只见如来单手打佛,一手合十,双目微睁,显出一副心如明镜安详慈悲的样子,坐在那里像在教导徒弟们念经学道。
走出大佛寺,一向活泼好动的我,忽然变得神情肃穆、少言寡语。爸爸打趣地说:“怎么参观了大佛寺,你也成仙了?”我顽皮地学着,“大悲菩萨保佑吧,心诚则灵!”坐上汽车后,我还不住地回首翘望那矗立在正定县内的大佛寺。这次游览我真是太开心了。