十年后的家乡五年级
二十年了,该去看看很久没有回到过的我的家乡—绍兴了。
从大城市回到农村,天变蓝了,空气变清新了,喇叭声没了,一切感觉好轻松。许多人也来度假,我出生在绍兴,可是认识的人好像没有。我看到纵横的河道上有些乌篷船已经换上了马达,但是还是有人用手划的。突然,一阵阵浓浓的臭味飘过来,这味道好熟悉呀!哟!原来是有人在卖臭豆腐!我连忙跑过去买了几串,真好吃。家乡的老街,一切都没变,原模原样,人们住着朴素的房子,卖着各种小玩意。
“嘿!倪泽国!”转过头一看,好像是同班同学,我仔细地打量着他,有点陌生,各种同学的模样在我脑海里闪过:周扬、吴龙杰、茅伟杰……不对,都不对!“我是赵睿泽呀!你不记得我啦?”“对!是你!哈哈!”
我们走在长廊桥上,说说笑笑。他说他已经成了一个公司的总监。他以前在班里当过卫生组长,比较能干。“你喜欢吃臭豆腐不?”我把最后一根给了他。“不了,谢谢。”
我爱我的家乡,它是个古老的城市,有许多的胜地,更有我对她永远不会改变的爱。