最近,我们的课前三分钟改成了辩论,各种各样的辩题,都等着我们来挑战。
我就上台辩论过。辩论的主题是“小学生看名著,是看书好,还是看名著好。”而我们二组和三组辩论的时候,正好有老师来听课。我没有一点儿把握能赢,因为,我跟有“讲台恐惧症”似的,一上台就紧张。但是,这一次,我在台下做了充分的准备,在台上最起码不会冷场。可是,我又想,既然我有了充分的准备,那么对面也一定有充分的准备吧。想着想着,我的自信又缩回去了。
到精彩的辩论时间了,我还没有回过神呢,认为,绝对赢不了啊!看来,只能用气势来压一压对面了。不辩不知道,一辩吓一跳。原来,对面也不怎么厉害嘛!他们想说的都在我的意料之中,所以,我轻轻松松的抓住了对方的漏洞,和我的队友一起击败了对方,遗憾的是,我准备的名言还没有用上呢!就已经结束了,时间过得可真快。
经过辩论,我发现,我的口才比原来好的多得多,也是经过辩论,我发现,原来,讲台并不恐怖,还挺有趣的。同事,我也知道了,不管做什么都要有充足的准备,只有有了充足的准备,才可能会成功,不准备绝对不会成功。但是,也不能什么时候都用准备或搜查的资料,有时,也需要灵活的运用,不能强词夺理。
总之,我还是挺喜欢辩论的,因为,我觉得辩论很新颖,而且也很有趣。