感悟收获作文
这次培训的学习目标是:学习四个基本概念“新课堂,新教师,新学生,新学校”,展开“四新”标准讨论,形成“新道德教育”的概述,明确“新道德教育”的使命和责任。
(这次培训组织之周密,从局领导的重视程度以及很多细节上均可窥见一斑,这是培训的通讯录和常识性安排,在开始培训之前已经提前集结成册,很便捷直观,细节可以说明一切。)
这次培训最大的亮点就是,聆听报告和体验式培训相结合,特别是后者,让我们真正体会到在课堂上动起来的感觉,切实体会到“新道德教育”的内涵。
头一天的报告听下来,收获不少,可是十几个小时坐下来,也真是辛苦,没想到更具挑战性的培训项目还在后面呢。
在此,不得不佩服这次培训组织之周密,设想之巧妙。
我们此次参与培训的53所学校,按照小学、初中和高中为类别分成六个班,每个学校参加培训的6个领导及老师自动成为所在班级的一个小组,每个班级还专门配备了两名专职班主任。
专家的报告结束之后,我们体验式的培训就开始了。我们来到事先分好的教室,开始了我们的学习实践之旅。
我们学校被分在了4班,与我们同班的还有,郑州市52中,郑州市60中,郑州市61中,郑州市62中,郑州市外国语中学,郑州市73中,郑州市83中,郑州市23中,这九个学校组成了我们班级的9个小组。
首先就是小组PK,给了大家20分钟时间,以小组合作的方式选出组长,并制定出所在小组的组名、组训、组徽和组歌;之后给五分钟的时间全体登台展示,现场打分评比。
说是小组PK,其实大家都明白,这可是学校与学校之间的PK呀,于是,大家谁也不甘落后,讨论的气氛异常热烈,展示的成果好的惊人,9个小组展示结束,竟然十二点半了,早已过了吃饭的时间了。由此可见,大家的学习是多么的投入!
下午的培训仍是分班学习,仍是小组PK,看来是要将体验式培训进行到底了。,没有想到的是,下午的学习内容更具挑战性。
按照导学案的安排,先是20分钟独学时间,通过专家的引领及自己的体悟,提出自己对“四新”标准的认识;接着是30分钟的小组合作学习(即对学、群学),以小组为单位交流独学感悟,形成小组对“四新”标准的解读,并以最美观形象的方式在展示区展示,同时将本组的体悟以故事形式登台展示。
时间之紧,任务之重,使得我们六个紧密的团结在一起,攻克一个又一个难关。在那堂课上,没有校长,也没有主任,只有伙伴,只有思考、合作和共赢。
结果,面对实力强大的八个兄弟学校,我们学校的六人小组竟然脱颖而出,一举夺魁,获得全天的PK冠军,要在下周的“郑州市新道德教育论坛”中代表我们这个班级去面向专家和教育局的领导做展示,这对于我们个人和学校都是莫大的荣誉。
其实,这种培训是将我们这些教育者置身于学习的场景中,让我们亲身体验新课堂是与传统课堂“教中心”截然不同的“学中心”,让我们亲身体验自主学习的乐趣、小组合作的力量,以及登台展示的成就感。
听过,我们会忘记;看过,我们会记住;体验过,我们才能真正的理解。
谁说不是这样呢?既然这样,那么,回归课堂,我们是不是该让学生真正动起来,让学生真正成为课堂的主人,让我们的教育真正成为发展学生、成就老师的沃土。
践行课改,实现师生发展的双赢,岂不美哉?
写作后记:谢谢大家的支持和关心,我会悠着点儿的。
亲爱的博友,让我们一起快乐前行哦!