描述猜字谜小学
今天语文课上,我们进行了一次猜字谜比赛。同学们都显得很兴奋。
戴老师清了清嗓子,出了第一题:“大人不在,打一字。”全班鸦雀无声,所有人都沉思起来。此时的我焦急万分,想:唉,这是什么题呀,太难了。大人不在,难道是小孩在?想着想着,我差点儿笑出来,还好我强忍住了。赶快收回思绪冥思苦想,可仍于事无补。这时,刘思远猛地站起来,“是‘—’。”他果断地说出了答案。“恭喜你,答对了!”戴老师微笑着望着刘思远。刘思远则是一脸的笑容。此时的我也恍然大悟,原来“大”中的“人”去掉,不就只剩下“—”了?可现在明白已为时已晚。
我打起精神,开始准备回答第二题:“需要一半,留下一半。”哈哈,这太简单了,是“雷”。我得意忘形,好似看到幸运女神在向我挥手,让我成功踏进幸运之门。我不假思索说出了答案,果不其然,我答对了。同学们都以惊讶的眼神看着我,都不知我是怎儿猜的。因为需要一半,我就选了“需”的“雨”字头,而留要一半也一样,我选了“留”的“田”字底。“雨”和“田”合起来一个“雷”字。
我觉得最难的一题就是“有耳能听到,有口能请教,有手能摸索,有心就烦劳”。我知道这题肯定用转转盘的方法来思考。但又是什么字呢?我冷静地沉思起来:这个字谜属于“转转盘”,“有口能请教”,“请教”就是“问”,那么可能是“门”。我不敢太冲动,就验证了一下,“有心就烦劳”,我把“心”写入“门”中,成了一个“闷”。我更加坚信这个答案。哈哈,“门”这答案准错不了!我连忙大声说出了答案。“恭喜你,又答对了!”Oh,Yes!我又答对了,心中的喜悦可想而知。
最后,我荣获了猜字谜比赛的冠军,我真快乐!