让阅卷老师喜欢的文章
作文教学的目标不是培养文学创作的高手,而是培养学生与他人沟通交流的能力,是感悟生活、表达生活感受的习惯,因此评判的标准是学生是否在你的指导下乐写和比较善于写作。
对于故意拔高升华的文章,并不会得到阅卷老师好评,反而会减分。写作教育根本是人的教育,写作要求表达人性的真善美,直面人性的假恶丑,学生敢于在作文中抨击揭露丑恶现象,恰恰是追求真善美的表现。无论是平时作文还是中考高考作文,都应该切实保护鼓励敢于说真话的作文,表彰善于说真话的作文。