在我们周围,每天都会涌现出许许多多值得为之一“动”的事。从古至今,不知有多少人为自己的国家抛头颅,洒热血。大到献出生命,小到一件小事,我们都不应该忘记。于是为了记住他们,杂志上、报纸上便争相报道他们的事迹。比如……
18岁的黄舸看上去像个十一、二岁的孩子。7岁时,他被确诊为先天性进行性肌营养不良。据专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18岁。
黄舸的生命也许要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82个城市,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。父子俩一路上感受着感动,也传播着感动。
黄舸说:“到好心人的家门口说声谢谢,送上一束鲜花表达深深的谢意,是我最大的心愿。”这个心愿一直支持着他走过今天。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的眼角捐给需要的人。
我们需要静下心来体会这个值得我们流泪的场面。黄舸不远万里,跋山涉水,竟只为一声:谢谢!多么感人的事迹啊!如果是我为他捐了钱,如果他来当面感谢我,那是一种怎样的情境,但是有一点可以肯定:黄舸的脸上一定会带着微笑。从他的种种事迹可以看出,他是一个乐观的人!也许我们捐款并还是为了几年之后有人报恩,更不会在乎“滴水”之后的“涌泉”,或许只是为了心灵的宽慰,但只要是做出了行动,就是值得肯定的。毕竟,“黄舸”只是一小部分人,我们不应该苛求他们予以回报,也许他们身体健康,就是对我们最好的回报!
就是这个18岁的男孩,让全国多少人为之落泪。在他身上,我们看到了中华民族流传千古的美德—感恩;在他身上,我们体会到了能够潸然落泪的词语—感动;就是这个集感恩和感动于一身的男孩,创造了一个奇迹,也许这是徒劳的,但至少是在他心中,画下了一个完美的句号!
不知道黄舸下一站将要去哪里,但他自己一定清楚自己未来的征程,那将是遍地鲜花,通往天堂的幽径!