水结冰了
陈琪
听说在0℃会变成冰,我半信半疑,为了解开这个谜团,我想亲自做个试验。
我先从家里找到了要用的材料:水、杯子、毛巾、温度计、试管、盐和冰块。试验的材料一切就绪,我就开始做实验了。我先把冰块全部倒入杯中,接着把水倒进试管里,这是比较重要的一步,有些比较粗心的人会把试管倒满,这就错了,我们不能把试管倒满,因为我们最后一步要把温度计插在试管的。再接着把装了水的试管放进杯子里,然后用毛巾把杯子围住,最后把温度计笔直的插在试管里。
一分钟之后,我平视着体温计的温度,精准地发现温度是1℃;两分钟之后,体温计的温度竟然上升了,变成2℃;三分钟的时候,我的心里跳了起来,很害怕,不过,现在的温度还是2℃;四分钟之后,水竟然结冰了,我激动地跳了起来。我看了下温度计正显示0摄氏度,看来水在0摄氏度的时候会结冰。
自从这次实验后,我就特别的热爱科学,就算我不懂,我还是特别喜欢科学。