响水不开开水不响作文500字
一天,我独自在家,突然来了客人,我便沏茶给客人,却发现没有开了,就把电磁炉插上电,在锅里加水,放在电磁炉上烧。
电磁炉和开水壶不一样,时间要长些。大约烧了五六分钟,我把锅盖打开,水沸腾着,不断起着泡沫,我觉得差不多了,就把电源关闭,把水倒进饮用的杯子里。我尝了尝,水还是冰凉的,我又喝了一口,水只有一点温。我疑惑不解,我觉得这时候水应该开了,都沸腾得这么厉害了,可是为什么没开呢?我又把水倒进锅中,烧了一会儿,咕噜咕噜的声音变得更大了,我用勺子舀起一些,比刚才热一些。等到后来没有声音了,我才把水倒出来,这时才是烫的,这是为什么呢?水在响的时候没开,没声音的时候却开了呢?我百思不得其解,于是给客人泡好茶后,我便咨询了百度。
查询百度之后,我才知道是这么一回事:原来,当锅里的水被加热时,在锅底受热形成了许多小气泡,而每个小气泡受到加热时就上浮到冷水中破裂是发出的声音,将这些声音汇合起来就变成了“嘶嘶”声,而水面温度低因水温逐渐升高,小气泡也越来越多破裂的位置距水面也越来越近,发出的声音就越来越小,直到水开时锅里上下温度相等,气泡不会爆炸,所以没有声音。
“响水不开,开水不响”原来是这么回事,我又懂得了一个知识,又发现生活中一个新的奥秘。