水黾的启示作文500字
大自然是人类的老师,人类根据大自然的生物发明了许多有用的工具,比如根据鸟发明了飞机,根据鱼发明了潜艇,根据蜘蛛发明了人造纤维。
留心观察大自然会有意外的发现。于是,星期六下午,我来到小区里观察动植物。这时,我发现池塘里有许多只小昆虫,我本以为它们一会儿就应该沉下去了吧。可接下来发生的事情让我改变了这个想法。它们一个都没有沉下去,都安然无恙的浮在水面上并且还随意的在水面上跳跃着。我的心里此时有了许多疑问“这些昆虫是什么呢?叫什么名字呢?它们为什么可以这样漂浮在水面上呢?”我带着这些疑问回了家然后查了资料,原来这种小昆虫的名字叫做水黾,它们之所以能在水面上行走和跳跃,是因为水的表面有一层带有弹性的薄膜。水黾的重量又很轻,几乎微乎其微的重量不会弄破水面的薄膜。看到水黾,我就会想“鞋子可不可以使人在水面上行走呢?”
于是带着这样的好奇我便天马行空的想要发明一种既能够在陆地行走也能够在水面行走的鞋子,这种鞋子可以使人像水黾一样浮在水面上任意行走,不会沉到水底。假如你不小心掉进了一条水很深的小河,这双鞋就会使你自动浮起来,这时你就会像滑冰或者走路一样的向岸边靠近。这双鞋子之所以能使人浮在水面上,是因为这双鞋把你的体重分散身体各部分去了,到达水面时的重力很小,所以便会浮在水面上。
大自然还有很多动植物给的启示都还没有被我们发现,让我们一起去探索吧!