亲爱的父老乡亲们:
你们好!我是洢河,你们的母亲河。在这春暖花开的日子,我怀着无比激动的心情给你们写这封
想当年,我是多么的痛苦。那时你们把各种污水,生活垃圾,各种死掉的动物尸体像毒物一样倒入我的身体,弄脏我的衣服,让我的孩子们小鱼儿都成批成批地死去,水草也日渐枯萎腐烂。我身上臭气熏天,苍蝇成了我唯一的伙伴。你们都捂着鼻子绕开我走……面对此情此景,我很伤心,也很愤怒!我只能用洪水来发泄我的怒气!
可是现在我好开心!你们帮我除去了身上的垃圾,建起了污水厂,挖掉了淤泥,让我的身体再次变干净了;为我修建了河堤,让我披上了铠甲;在河边栽了好多花草树木,让我穿上了漂亮的衣服;还给我送来了好多小鱼儿,让我可以继续哺育生命!
看吧!小鱼在我怀抱里嬉戏,小虾在跳舞。河边百花盛开,争奇斗艳。特别是夏天,大家都跑到我怀里游泳。有的小朋友还拿起光滑的石子玩水漂。大人们在旁边钓鱼,小孩看到钓起了漂亮的小鱼,都争着想要呢。傍晚,大家都到河边散步,聊天。现在的我再也不孤独了!
每次看到河堤上大大的绿色宣传牌“绿水青山就是金山银山”!看着河边上每个人都散发着幸福的笑容,特别是看到小朋友们在河边捡起垃圾,放到袋子里,哪怕累到满头大汗,也是开心地笑着的时候。我的心里别提有多幸福了!
我相信,在大家的努力下,天会更蓝,水会更清,我们的未来会更美好!
健康幸福!永远开心!