鲁迅先生的一生是坎坷的,他的书却有很多童年的乐趣。童年时的快乐就像黑暗中的一束光,照亮了艰难岁月,让鲁迅先生在艰苦生活中不再烦恼。
每个人的童年都是独一无二的,鲁迅先生的童年也是五彩缤纷的。
《从百草园到三味书屋》中,鲁迅先生的童年充满了乐趣。百草园里碧绿的菜畦,光滑的石栏杆,高大的皂荚树,紫红的桑葚……最让先生觉得颇有趣味的是短短的泥墙根。长妈妈还给先生讲百草园中“美女蛇”的故事,先生听得入迷,深感做人之险。冬天的百草园也有趣,先生喜欢在百草园中抓麻雀。等地上的雪积了两三天,鸟雀没有食物吃时,便扫开一块雪,露出地面,用一只短棒支起一面大的竹筛,撒一些秕谷,棒子上系一条长绳,人跑到很远的地方,鸟雀一来,将绳子一拉,自然就罩在竹筛里了。
看到这里,我不禁也想起了自己的童年时光。
小时候,我经常到老家的稻田里玩。习习秋风吹过我的发梢,我和同伴们在田里跑来跑去玩游戏,笑声在风中荡漾开来。村边的小溪也是我们小孩常顾的地方,赤着脚站在水里,在那儿互相泼水。
现在,我们马上就要失去快乐的童年了。
童年的一点一滴逝去了,只留下一些模糊的痕迹。不如看看《朝夕拾》,找找童年的乐趣。