夜还很长,无边的黑暗笼罩了这间荒郊野外的小房子。
房内,一个中年男子颓靡地躺在地板上。昏暗的灯光斜斜的洒在他的身上,涣散的瞳孔直勾勾的盯着手中的烟枪。他的鼻子轻嗅了几下,又猛的吸了一大口——呵,吞云吐雾,似乎到了天堂。扑通、扑通、扑通……心跳突然像失了控的马达,无下限加速。他急急忙忙摇晃着站起来,放出沉醉而又贪婪的光,两只手疯狂地往前抓着什么。他死死的盯着,手握紧又松开、握紧又松开……
最后,终于死死攥住——嘭,鲜血从他的手上迸出来。
——嘭,鲜血从他的颈部迸出来。
——嘭,鲜血从他的大腿上迸出来。
嗒、嗒、嗒,污浊的地板上绽开了一朵又一朵妖娆的血色之花。那血的经络蔓延到了整个房间,散发着死亡的气息。“啊!”发出这一声即沉醉又痛苦的呼喊之后,他永远的躺下了。血肉模糊的躺在了那片花海里。罂粟花真美啊!他终于紧紧的抓住了,他会带他去天堂吗?
不,他要下地狱了,着死亡之花只地狱。听着窗外“沙沙”的树叶响,他浑浊的眼终于流下了一滴泪,融资血里悄无声息。
天,快要亮了。他没能等来这黎明。谁让他把自己卖给了白色的恶魔呢,谁让他甘愿接受那妖娆之花的诅咒呢,这人迹罕至的小山村里,谁会发现死去的他?是他白发苍苍的老母亲吗?不,她已经死了。在他毒瘾发作时,失手杀死了最爱自己的母亲;是他温柔贤惠的妻子吗?不,她已经离开了,他的拳头早已逼得他与远走他乡了;是他所谓情同手足的“大哥”?呵,怕早被警察抓住了吧!
他只能在这千疮百孔的房间里慢慢死去,记得以前还答应过母亲,要买一栋大房子让她安享晚年!
他只能孤零零一个人慢慢死去,记得以前还对妻子承诺,要一起相守到老呢!
他只能背着洗不掉的“瘾君子”“白眼狼”骂名慢慢死去,当初为什么要为了所谓的义气,听“大哥”吸上这一口!
他死了,早就死了,从吸毒的那一刻开始,他就渐渐沦为这白色粉末而存在的行尸走肉了。他陶醉在红色的梦里,妖娆的罂粟花开得真美呀,他真愿意这样一直做梦不再醒来……他的理想,他许诺要给亲人的未来?至于这些,一下子都烧掉了,烧得很干净呢——编出来烟枪里一星星微不足道的烟末子,在桌上轻轻一磕,风一吹,也就什么都没有了。
风一阵阵地往里灌,窗棂“呜呜”的哭泣着。黎明已至,他终究等不来这黎明。
后记:参观完禁毒教育基地当晚,我躺在床上久久不能寐。不知过了多久,我看到窗外昏暗的天际,乍现一丝曙光,突然想到,有多少人因堕落者白色的地狱里见不到这黎明。然后一副生动刺目的画面弹进我的脑海:小黑屋里死去的中年男子,墙上挂着的黑白的全家福,凌乱不堪、煤气熏天的房间……瘦骨嶙峋的男人年轻的时候肯定有着自己的理想。但却被扫荡人间的白色幽灵夺走良知,变得麻木、自私、贪婪……我浑身一震,又想起来展厅里看到的恐怖的图片,感慨万分又惊悚至极。
珍爱生命,远离毒品,是我们每个人都要时刻警醒铭记的事情——为着自己,也为了亲人明天那美好的黎明。
我承诺:绝不吸毒。