我的拿手好戏
在人类的历史长河中,文学是最灿烂的浪花。
——题记
画一幅惟妙惟肖的画,唱一首回肠荡气的歌,跳一段摇曳生姿的舞……现在的孩子们越来越厉害了,都有自己的拿手好戏,我也绝不逊色——写作,就是我的爱好。
我小时候的作文写的并不是很好,甚至可以说很差。到了四年级时在妈妈的建议下我开始接触中外古典名著,阅读当代流行小说,有时也会在手机上看小说。从一个个小字了,走进作者的内心世界,感知冷与暖,悲与欢,心悦亦或骄傲,期待亦或不舍。木苏里笔下人间杂事的叙述,是温柔爱意和喧闹人间,她一篇篇扣人心弦的小说被几百万人点赞,我羡慕极了,这激起了我的兴趣,于是我挥挥洒洒写下了人生中第一章短篇小说《她有点甜》。我把写满一本的小说带到学校,分享给大家看,当听到大家赞美惊叹的声音时,心里别提有多高兴了。自此,我每天抽出一点时间更新小说,还有不少“忠粉”在催更,虽然我嘴上不耐烦,心里却一股暖意涌上心头。
我笔下的人物众多,关系复杂,他们有的是我有感而发虚构的,有的以现实中的朋友为原型,但总的来说都是来源于生活。细碎不全的故事,好久不见的惊喜,赶在盛夏结束之前的见面,在冬日里的分离与重逢。一次又一次的遗憾与心酸,满足与快乐,便落在了这一个个小字里,成为文字,化为最好的星星,点缀着深邃夜空。
话说这小说还有一段兴亡史呢。以前我妈妈并不喜欢我写小说,所以就不准我写,而理由当然是耽误学习啊!所以有一段时间我就没有写小说,这可急坏了我的同学们,他们纷纷为我出主意,什么“在学校悄悄写”“多求求妈妈”等等。最终在我的软磨硬泡之下,妈妈终于允许我每天写一点,所以五年级那会儿是我写作的鼎盛时期。早上一进教室一群人就围了过来:“今天更新了吗?”“男女主角最后怎么样啦!”。放学了,同学们还一再叮嘱我晚上一定要更新。现在我的作文写的越来越好了,受到老师的表扬。这,也许就是鲁迅先生说的:“弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长,就可以了。”
“社会向文学提供素材,文学向社会提供规范”郭沫若这样说。写作对于我来说是生活的调味剂,现实中的欢乐可以在文章中表达,现实中的悲伤可以在文学中化解,所以我一直是个温柔安静、情绪稳定的女孩,而写作也促进我们同学之间的感情,丰富想象。如此,便好。