我的拿手好戏作文1000字
“同学们所做的这道题,难度系数有些大,下面请小翟老师为大家讲解一下吧!”在同学们热烈的掌声中,我大方自信地走上了讲台,熟练地抽出一支粉笔,开始讲授难题了。对!没错——我就是“小老师”,我的拿手好戏当然是为同学们讲题啦!
你可知道我是怎么练就这个拿手好戏的吗?且听我慢慢道来。记得上个月,杨老师开展了“小老师上讲台”的活动。“翟宸君,你平时数学成绩优异,来当小老师为大家讲解一下题目吧。”杨老师对我投以了期许的目光,而我却有些难以胜任,因为我不是很擅长表达,担心讲解不清楚解题的思路,虽然心中这么想着,但是也只能嘴上答应。为了把这个任务完成好,我苦练技法、认真听杨老师讲课,自创了两种讲题的“独门秘籍”——画图发和量率对应法,它们非常直观形象,对理解题意和理清思路帮助很大。随着当小老师的次数增多,我发现自己的解题速度越来越快,表达也越来越流畅,当我听到台下的“学生们”说“都听懂了”了时,我觉得自己越发的自信阳光了——当老师的父母遗传给我的教师潜能基因就这样被杨老师的信任给激活啦!
上周四我们又经历了一场畅快淋漓的“人题大战”,很多解题高手都被《长江》的最后一道智力题给击败了,唯独我战胜了它,杨老师下达“圣旨”:“这道题的难度并不大,但是它对应的是一种题型,下面哪位‘小老师’来给大家讲解一下,注意举一反三。”教室里一片寂静,大家你望我,我望你,都像见到了猎人的鸵鸟,把头掩盖在了书本后,我大胆地举起了手,心想:这一题有种最简便的方法,可以用画图法来解答并讲解哟!我的拿手好戏要上演啦!
“有请小翟老师,大家要认真倾听!”在老师赞许的目光下我登上了讲台,快速地擦干净了黑板,娴熟地从笔筒中抽出了一根长长的粉笔,续写我的“职业生涯”。我微笑着面对着大家,老练地开始讲解:“首先大家要理解题意,甲乙两车相遇后才开始变速,需要画图来帮助大家理解……”我开始画图了,粉笔于黑板摩擦着,留下了严谨的数字与线段,点亮了思考的明灯。我规范地做完行程图,字迹工整、数据标注准确,连一旁的杨老师都点头称赞,同学们一边记笔记,一边若有所思地点着头,“来看!对应量!对应分率等于总量!这个就是此题的题眼!”我指着重要的一段行程,“用两百四十千米除以它所占全程的百分比,就可以求出路程了!”“原来这么简单呀!”这个方法真是简便!”……讲解完毕,教室响起了真诚的掌声,我心中骄傲不已,这拿手好戏真是太太精彩了!同学们纷纷对我竖起了大拇指,我得瑟地站在讲台上流连忘返,突然,一声质疑给我泼了一盆冷水,“咦?这儿的单位怎么写错了?”杨老师“一语道破天机”,大家的目光顿时聚焦到了我的书写错误上,囧呀!囧呀!杨老师对我笑了笑,对大家说:“讲解的很精彩,最后书写出了点点小问题,下次书写时注意细节哟!感谢小翟老师!”我和大家相视一笑,虽然我的拿手好戏没有十全十美,但是我依旧开心无比。
走下讲台的那一刻,我决定要把我的拿手好戏练得炉火纯青,能接受得起每一次挑战!