绽放的儿是美丽的,等待花开的过程则是漫长的。
阳光携手春风,唤醒了一地的姹紫嫣红。有茶花的浓妆艳抹,有杜鹃的热情奔放,就连墙角不知名的野花也绽放了笑容。但有的花丝毫不见起色,比如一直放在院子角落的那盆桂花,枝条始终是光秃秃的,在明媚春光下没有长出一个花苞,甚至没有长出一片绿叶,我都替它着急。
我日日给它浇水,希望它能快快长大,跟随春天的脚步早点舒展笑颜,可它仍然毫无动静。光秃秃的枝丫,在这一片姹紫嫣红中显得格外突出。我拧起了眉头,有些不耐烦。我请求妈妈把它搬走,因为它在这片花海之中显得格格不入,还占据了这么好的地方。
妈妈却说:“再等等,再等等,那是桂花,要到农历八月份才开花,现在才二月,还早呢!”可我一点都不相信妈妈说的话,因为我看见奶奶小区里的桂花就已经开了。妈妈却只是摇摇头,淡淡地说:“那不一样,奶奶小区里的是月桂,和我们家的不一样。每种花都有自己的花期,你再耐心等等。”
我本来就是个对什么事物都只有三分钟热度的人,桂花一直不开花,我也对它渐渐失了耐心,忘记了它。就这样,日子一天天过去,秋天悄悄地来了,曾经的一片花海,在不知不觉中已经凋落。那盆早已被我忘记的桂花,却开始有了小小的花苞,有了点点淡淡的金色。
忽有一天,我推开家门,闻到了阵阵香气。起初我还以为是妈妈做饭的香味,可细品又不一样,我也没有看到妈妈的身影。这时我才发现,之前那盆不起眼的桂花,如今已经开花了!风吹过,院子里满是芬芳。
是的,就像妈妈所说的那样,每株花都有属于自己的花期。用心浇灌,静待花开,是我们能做的事。