修鞋青年作文500字
那是在昆明看见的一位青年,蓝色的上衣,乱糟糟的头发,让我很鄙视他,可后来我发现我错了。
他可能为了维持生计,经营着一个修鞋摊。他的修鞋摊生意非常的“火爆”,被里三层外三层的人墙围在里面,连气都透不过来。我挤了进去,只见一位女青年把一只没了后跟的鞋递了过去,青年接过鞋子,问:“用钉子钉还是用粘合剂粘?”女青年一看就是个外行,没有直接回答,青年又说:“用粘合剂吧,既美观又省钱。”女青年听取了青年的意见。青年很熟练地用粘合剂把鞋跟粘上了,我本以为这就完了,可青年却把鞋子放这身后的长方形烘箱烘干,说了一句:“要等半个小时。”我准备要走的时候,他又说了一句:“我觉得等待的时间太长了,所以我正在研究一种新型快速粘合剂。”听了这句话,我便打消了之前的念头,开始仔细地打量起了这个小摊。忽然,我发现在烘箱上有一个小本子,我走过去翻开了这个上面写着“意见本”,里面的“意见”还真不少,不过都是写青年的技术好的。我不应该鄙视他,我现在反而敬佩他。
我买东西回来时人群意见散去,他正在看一本外文杂志,我更加敬佩他了。他一边做工,一边学习,我之前很鄙视他,现在心里十分惭愧,我很想对他说一句对不起,已经没有机会了。