青年一代是大有可为、大有作为的一代,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。而我们新时代的五四青年,要有自己的“风花雪月”,但这并不是下关风,上关花,苍山雪,洱海月,而是时代东风,清正之莲,无私瑞雪,皎白净月。
“风”是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的时代东风。“团结起来,振兴中华!”“团结起来,振兴中华!这句改革开放初期由北大青年率先喊出的口号,曾是响彻一个时代、振奋全体国人的青春强音。由今天的青年再次喊起,更有着不同寻常的意义。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们青年也势必乘着时代的东风扛起肩上的重托,铸就担当信念。
“花”是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清正之莲。丰碑挺且直,长城绵延不绝,高山巍峨矗立。都是他们的风骨,都是他们的形象,而我们青年人的形象应该有一种硬度,我相信青年人的形象绝不是“手若柔夷,肤如凝脂”的林黛玉,更不是蓬头垢面、衣衫褴褛的苏乞儿,而应该有仰不愧于天,俯不怍于地的清正之气,铸就担当真心。
“雪”是“春田龟坼苗不滋,犹赖立春三日雪”的无私瑞雪。李大钊曾在《青春》一文中写到:“冲决历史桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火的硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过的第三代”,铸就担当勤奋。
“月”是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的皎白净月。伟大征程需要正确的领路人,更需要坚定的前行者,而广大青年干部就是推动社会主义事业不断前行的重要力量。新时代下,要以“党建带团建,团建跟党建,党员共发展”为目标,进而使社会主义核心价值观内化为团员青年的坚定信念,铸就纯粹政治灵魂。
穿岁月峰头,伴历史云烟,循火红足迹,踏坎坷征程。我们是“恰同学少年,风华正茂”的一代,也是肩负伟大事业与梦想的一代,我们要在不忘初心、牢记使命中找到自己的人生价值,用五四青年的“风花雪月”书写自己的时代华章!