经历挫折
钢铁是坚不可摧的,而这坚不可摧并不是与生俱来的,在这坚不可摧的背后是在650-1000℃的高温下里反复锻造再经过骤冷的反复冷却下而成的,人也是一样,想要变得坚强就必须经历挫折
从前,有两个人,一个叫张三,另一个叫李四。他们两都是种树的人。有一次他们两在同一时间、同一地点种了两片同样的树林;但他们两对待树林的态度却截然相反——张三像对待自己的亲身儿子一样对待树林,天天给它浇水施肥。李四却好像以为这树林根本不是他的一样,三五天才浇一次水甚至有时半个月都见不着他的人影。大家都说李四根本就不适合种植树木,但是李四却对他们的意见不为所动。一天晚上台风乘着人们都在美美的睡觉的时侯给他们的村庄来了个“突然袭击”。第二天早上,张三等风一停就飞奔着去看自己的树林,可令他最不想发生的事发生了——他的树林全毁了。张三看着自己的树林有种欲哭无泪的感觉,他又转头看看李四的,却发现李四的树林中只有一两棵小树折断了,其余的可以说的上是完好无损。张三和村民们都很疑惑,为什么李四的树林却没有被毁呢?带着问题他们找的了李四,李四这时正悠闲的看着电视。大家把问题告诉了李四,李四听了解释说:“像张三那样天天给树木浇水,树木就会产生依赖的心理,跟就会浮在地表上,无法深入地下遇到一些挫折就会不堪一击,而我正好和他相反,让树木多经历经历一下挫折,这样树木才会变得坚强,遇到风雨也会有抵抗的机会。听了李四的话大家都不由得默默点头。
人就是这样只有经历了挫折才能变得坚强,钢铁只有经过“挫折”才能变得坚硬,树木只有经过“挫折”才能变得高大…… 可想而知挫折的重要,所以遇到挫折我们不能回避,而是勇敢的面对他。在充满挫折的人生旅途中把自己练成一块真正的“钢”。